Москва опять ссорится с центром

На сей раз — из-за Градостроительного кодекса

Завтра на заседании городского правительства будет рассмотрен проект Градостроительного кодекса Москвы. Чиновники называют его новой конституцией в сфере градостроительства. И надеются с его помощью положить конец многочисленным конфликтам вокруг планов застройки. Вместе с тем депутаты Мосгордумы уже заявили, что в нынешней редакции ГК много белых пятен. А эксперты Института экономики города утверждают, что он противоречит федеральным законам.

Работа над столичным вариантом ГК началась в 2004 году. Перед его авторами стояла задача “перепахать” обширное городское законодательство в области строительства, разбить существующие законы на блоки, почистить их на предмет соответствия новому ГК РФ и объединить в один документ. Результат планировалось предъявить членам правительства до конца 2006 года, но из-за проблем с согласованием в городских структурах эти сроки выдержать не удалось. “Начался конфликт интересов”, — пояснил “МК” высокопоставленный источник в горадминистрации.

И вот наконец основные разногласия сняты, и увесистый фолиант представлен на рассмотрение отцов города. Новый ГК Москвы состоит из 13 глав и 106 статей, в которых описываются всевозможные нюансы градостроительной деятельности. В документе подчеркивается, что будущее строительство должно способствовать сохранению исторического и природного своеобразия города, обеспечивать комфорт проживания всех категорий москвичей, включая инвалидов, и создавать условия для реализации нацпроектов и федеральных программ. Застройка Москвы должна осуществляться в соответствии с генпланом, который обновляется не реже, чем каждые шесть лет, и не чаще, чем раз в три года. Все градостроительные планы и проекты властей должны обсуждаться на публичных слушаниях, порядок организации которых описывается сразу в нескольких статьях ГК.

В проекте “строительной конституции Москвы” также указывается, что любое капитальное строительство может вестись только при наличии соответствующего разрешения властей. А размещение федеральных объектов должно быть согласовано с правительством Москвы. Кроме того, горадминистрация наделяет себя правом согласовывать схемы территориального планирования Московской области.

Депутаты Мосгордумы уже заявили, что, несмотря на гигантский объем проделанной работы, документ получился сырым и нуждается в доработке. “Мы видим в кодексе большое число пробелов, и после каникул начнем над ним активно работать”, — заявил зампред комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский. Еще менее лестный отзыв пришел на московский ГК от авторов аналогичного федерального документа. “Представленный проект противоречит федеральному законодательству по основным концептуальным, а также многочисленным частным вопросам”, — написали в горадминистрацию эксперты Института экономики города. Судя по всему, ГК ждет нелегкая судьба, и сегодня его вряд ли примут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру