Бразильское мясо защитят от подделки

Новые меры по защите продукции вступили в силу 1 июля.

2 июля 2007 в 04:13, просмотров: 322

Документы, подтверждающие подлинность продукции и ее соответствие санитарным нормам, будут печататься на специальной бумаге с 12 степенями защиты, специально разработанной монетным двором Бразилии, говорится в сообщении. Эта мера, вступившая в силу 1 июля, призвана максимально защитить от подделки сопроводительные документы к мясной продукции. В дальнейшем планируется переход на использование санитарных сертификатов нового образца при экспорте мяса в страны ЕС.

Еще одним шагом на пути защиты поставок бразильского мяса от подделки станет индивидуальная маркировка продукции. Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах в Москве в начале июня между представителями Минсельхоза Бразилии и Федеральной службой ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ.

Как пояснял ранее РИА "Новости" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, основной проблемой, вызвавшей неоднократные приостановки поставок бразильского мяса в Россию, является тот факт, что бразильская ветеринарная служба долгое время не вводила в обращение защищенные сертификаты на мясную продукцию, в связи с чем имели место многочисленные подделки документов либо выдавались сертификаты на продукцию, предназначенную на экспорт в другие страны.

Пресс-секретарь Россельхознадзора также пояснил, что временные ограничения на поставки в РФ мясной продукции с ряда бразильских предприятий были введены не одномоментно, а по мере выявления зараженного сальмонеллами мяса. Кроме того, отметил он, Бразилия является неблагополучной страной и в отношении ящура, который "постоянно присутствует".



Партнеры