Браконьер пытался изобразить из себя жертву покушения

Раскрыть причину загадочного взрыва, во время которого пострадал 58-летний москвич, удалось следователям УВД по Юго-Восточному округу столицы

3 июля 2007 в 16:14, просмотров: 241

Раненый сам оказался подрывником, создавшим самодельную бомбу.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, мощное взрывное устройство сработало 1 апреля на автобусной остановке на улице Маршала Чуйкова. Бомба, как установили эксперты, была собрана из подручных материалов. Ее корпус состоял из обычной консервной банки. Она была заполнена самодельной взрывчатой смесью. Основу детонирующего вещества составляли охотничий дымный порох, серебрянка и бертолетова соль общим весом порядка 400 граммов. У этой “гранаты” отсутствовал стандартный запал. Взрывоопасную смесь должны были поджечь несколько спичек, прикрепленных к внешней стенке банки. Примечательно, что граната была дополнительно обмотана полиэтиленом и предназначена для использования под водой. Пострадавший Юрий Агафонов первоначально пытался представить произошедшее, как покушение на его жизнь. Он утверждал, что бомбу ему бросили под ноги из черной иномарки, проезжавшей мимо. Потом он признался, что собрал бомбу самостоятельно и хотел испытать ее на одном из прудов. Но спички воспламенились самопроизвольно до того, как создатель бомбочки успел дойти до водоема и кинуть ее в воду.

“Я старый рыбак, ну или, если хотите, браконьер, люблю нетрадиционные способы ловли рыбы, — поделился с “МК” пострадавший Юрий Агафонов. — Раньше глушил рыбу, подрывая карбид, а в этот раз знакомые подкинули порох, вот и решил соорудить гранатку. Чтобы запал горел под водой, обмазал спички бертолетовой солью и обернул пакетом. Только вот сработала моя бомбочка не так, как я планировал, да и не вовремя. Хорошо, что, кроме меня, никто не пострадал. Да и я отделался четырьмя осколочными ранениями и легкой контузией”.



    Партнеры