Удойная сила

“Звездам” раздавали призы за лучшие рога и копыта

3 июля 2007 в 15:16, просмотров: 640

Утробное хрюканье, густое мычанье и задорное кукареканье — все слилось воедино на Раменском ипподроме. Лучшие племенные хозяйства со всей области привезли своих питомцев на престижнейшую животноводческую выставку “Звезда Подмосковья-2007”. 11-я по счету выставка не изменила своим традициям: победителю как обычно достался главный приз от губернатора — новая “Нива-Шевроле”.

Оспаривать друг у друга звание “звезды” самые породистые коровы, быки и свиньи впервые начали еще в 1996 году. С тех пор каждую последнюю пятницу июня на Раменском ипподроме они встречаются вновь и вновь. Побеждают только красивые, холеные, плодовитые, упитанные — в общем, самые-самые. В этот раз около 40 подмосковных хозяйств привезли на выставку своих питомцев. Только коров насчитывалось на ней более ста голов. Четыре хозяйства показывали, каких чудных они вырастили свинок. В основном это были породы ландрас, дюрок и крупная белая. И только одно сельхозпредприятие представило коз. Куры, утки, петухи, овцы и мелкое зверье счету не поддавались.

Судили участников “Звезды Подмосковья” очень строго. Как-никак она считается самой крупной и хорошо организованной выставкой крупного рогатого скота в России. Каждый год на нее приезжают именитые судьи из Германии. Пожаловали они и сейчас. Например, буренок оценивал судья международной категории Андреас Ольтрогге.

— От чистоты породы зависит развитие всей животноводческой отрасли, — пояснил он нам. — Если селекционно-племенная работа будет вестись не на должном уровне, ценные генотипы будут утеряны вместе с трудом нескольких поколений животноводов.

Помимо непосредственно выставки, которую организовало правительство Московской области, зрители увидели очень интересное зрелище — ринг-выводку лошадей орловской породы. Чистопородные орловские рысаки хотя и стали настоящим украшением праздника, но по большому счету за рамки антуража не вышли. Героинями дня стали телочки-прелестницы. Главный приз достался истинной красавице — “воспитаннице” хозяйства из Пушкинского района, волоокой корове черно-пестрой породы по кличке Лира. Среди представительниц холмогорской породы лидером стала буренка по кличке Конница, которую привезли из Раменского района.

Айширскую породу наиболее достойно представила томная Кабарка из Ленинского района. Кстати, все остальные участники тоже не остались без ценных призов. Они получили плазменные телевизоры, компьютеры, холодильники и другие приятные подарки.



Партнеры