Шлаки Оки

Экология в Каширском районе получает лишь “залповые” отмазки

3 июля 2007 в 15:05, просмотров: 438

Здешние места потрясают своей ландшафтной уникальностью. В Калуге — Ока луговая, в Коломне — течет в изломах, а вот в Кашире — она широкая. Наверное, потому, что множество рек и речушек в нее впадает: Беспута, Смедовка, Медведка, Мутенка. В этом районе развит аграрный комплекс, рыбная ловля, действует ГРЭС, расположились 300 садоводческих товариществ. Большинство предприятий и фабрик построено в непосредственной близости от водоемов. Вот тут-то и начинаются проблемы. Золошлаковые отходы ГРЭС напрямую попадают в Оку. А взять, например, речку Мутенка. Ее состояние на сегодняшний день вызывает опасение. Разместились на ее берегах филиал спиртзавода в деревне Корыстово, насосная станция ЖКХ той же деревни, птицефабрика в деревне Зендиково...  Регулярно округу заполняет резкий запах, и окрестные жители понимают — какое-то из предприятий произвело слив отходов.

Кто мутит воду в Мутенке?

— Ну вот, опять чего-то сбросили, — ранним утром ворчит, открывая ворота, охранник садового товарищества “Электроник”. Это значит, что обитатели крайних участков, расположенных в 40 метрах от руслового пруда реки Мутенка, встретят утро, вдыхая ароматы выбросов. Они к этому уже привыкли: предприятия в верховье реки ночью систематически сбрасывают в нее отходы.

— Ловить рыбу, а тем более купаться в Мутенке не советуем, — сразу же “обрадовали” новоиспеченных садоводов местные жители деревни Корыстово. — Вода здесь бывает не лучше, чем в сточной канаве…
Это было 15 лет назад, это продолжается и по сей день. Старожилы еще помнят, что когда-то здесь водился даже зеркальный карп. Красивая, наверное, картина — видеть, как он идет под водой, играя плавниками, сверкает золотистой чешуей на солнце. Да, такое зрелище забудется не скоро, как не забудется и то, что произошло здесь в конце лета прошлого года…

Почему погибла рыба?

Рыбный апокалипсис проявил себя утром 24 августа. Первыми это увидели рыбаки и пришли в ужас. У плотины на площади более 50 кв. м плавала кверху брюхом рыба. Неизвестно по каким причинам сигнал о чрезвычайной ситуации в службе Ступинского межрайонного управления федеральной службы фитосанитарного и ветеринарного надзора приняли только в 14.00. На место происшествия районные инспекторы Россельхознадзора, представители лаборатории анализа технических измерений, правоохранительных органов, управления по ЧС и пожарной безопасности Каширского района прибыли во второй половине дня. Был зафиксирован факт массовой гибели рыбы и взяты пробы воды на анализ. Если предположить, что залповый выброс отходов был произведен ночью, когда большинство служб не работают, то с момента загрязнения прошло более 10 часов. Вода имеет свойство течь, токсичные вещества — испаряться, значит, в анализах воды трудно будет определить “момент истины”. В лучшем случае это будет неудачная копия существа экологической катастрофы.

До сих пор вопрос о причине гибели рыбы и виновнике этой катастрофы остался без ответа. Лабораторный анализ воды на выходе с очистных сооружений спиртзавода, которые в тот день не функционировали вообще, показал превышение ПДК: аммонийного азота — в 48 раз, содержания органических веществ — в 21 раз, нефтепродуктов — в 8 раз. А если анализ воды был бы сделан хотя бы на 5 часов раньше? Вероятно, фактов было бы больше. Делом занялась прокуратура. Предприятия отделались штрафами, начальнику очистных сооружений спиртзавода предложили другую должность.

Нужна служба быстрого реагирования

— Ни одно дело до суда не доходит, — рассказывает районный инспектор Россельхознадзора. — Предприятия просто отмазываются штрафами и продолжают дальше загрязнять окружающую среду.

За прошлое лето в Каширском районе было зафиксировано несколько случаев замора рыбы на прудах. Не намного лучше обстоят дела и в соседнем Ступинском районе. В этом году ситуация может повториться. Плановые проверки сточных вод с очистных сооружений проводятся раз в полгода или квартал. Заводы и фабрики к ним заранее готовы. Что помешает предприятиям между проверками регулярно в ночное время суток делать залповые выбросы загрязняющих веществ? Если только совесть руководителей. На это, к сожалению, рассчитывать не приходится. Экономический фактор сегодня превыше человеческого. Инспекторам Россельхознадзора иногда удается зафиксировать факт залпового сброса загрязняющих веществ, но, кроме наложения штрафа, других полномочий у них, вероятно, нет.

Заместитель главы администрации Каширского района Николай Савчук считает, что при активном взаимодействии населения с отделом экологии, представителями природоохранных служб можно по горячим следам выявлять нарушителей. Значит, необходимо создать такую службу, которая могла бы оперативно, в течение часа после поступления сигнала о загрязнении, выехать на место. Нужна сплоченная команда из 5—6 человек, куда входили бы представители природоохранных структур, имеющие полномочия, СЭС с единой диспетчерской, и каждый из нас мог бы дозвониться в любое время суток. Может быть, тогда деяния безответственных руководителей и мошенников не останутся безнаказанными.

“МК” надеется, что этот материал послужит поводом как минимум для проведения совещания в администрации Каширского района по вопросу принятия оперативных и перспективных мер по выявлению источников ухудшения экологии и способах их устранения.



Партнеры