Все римляне – наркоманы

Всех жителей итальянских Рима и Таранто можно смело отправлять в наркодиспансер

3 июля 2007 в 00:00, просмотров: 381

Ведь, согласно сенсационным результатам исследования воздуха, которое недавно провели ученые из римского Института по изучению загрязнения атмосферы, жители этих городов ежедневно вдыхают кофеин, кокаин и марихуану.

Пробы воздуха отобрали в двух городах Апеннинского полуострова — Риме и Таранто и для сравнения — в Алжире (Северная Африка). Несколько десятков пробирок отвезли в лабораторию, где их содержимое тщательно изучили с помощью хроматомасспектрометра. Так, чувствительный прибор зафиксировал в итальянском воздухе отдельные молекулы наркотиков — кокаина и марихуаны, кофеина, никотина. Больше всего кокаина в воздухе находится на территории Римского университета, а в воздухе Алжира наркотиков нет.

По словам ученых, концентрация наркотиков достигает своего пика в зимние месяцы. Такой факт вполне объясняется повышением температуры воздуха с высотой в нижнем слое атмосферы вместо обычного понижения. Это явление препятствует вертикальному перемешиванию воздуха. В результате происходит накопление примесей под инверсией, и их легко обнаружить с помощью приборов.

Комментирует заведующий отделом Института физики атмосферы им. А.М.Обухова профессор

Николай ЕЛАНСКИЙ:

— Насчет обнаружения в воздухе марихуаны — все понятно. Этот наркотик можно обнаружить в воздухе в виде мелких частиц самого растения или по содержанию в воздухе этих химических веществ. По-видимому, где-то недалеко от города (а может, и в самом Риме и Таранто) растет конопля. Чувствительные приборы вполне могут определить наличие этих веществ в воздухе на уровне отдельных молекул. Что касается кокаина и других наркотических веществ, то, возможно, они попадают в воздух через вентиляцию лабораторий, в которых производятся, или при их употреблении.




Партнеры