Ежиху посадили на иглу, чтобы избавить от гангрены

В нестандартной ситуации оказались недавно специалисты Солнцевской участковой ветеринарной лечебницы

4 июля 2007 в 19:19, просмотров: 322

Айболитам пришлось впервые в своей практике оперировать… ежиху с запущенной гангреной лапы.

Как рассказал “МК” руководитель лечебницы Михаил Кайдановский, полугодовалую питомицу по кличке Соня на прием к врачу принесла москвичка. Ежиху женщине подарили знакомые. У малютки были проблемы со здоровьем: на задней левой лапке имелось повреждение. Новая хозяйка сама пыталась лечить беднягу, обильно смазывая конечность зеленкой. Это не дало результатов, и дама решила обратиться за квалифицированной помощью.

Айболитам никогда прежде не доводилось иметь дело со столь экзотическим пациентом, но они решили рискнуть. Тут и начались сложности. Ветеринарные врачи в буквальном смысле слова не могли подступиться к зверьку: ласковый к хозяйке, он ощетинивался, едва врачи пытались осмотреть его. Медики сумели между иголок уколоть Соню шприцем со снотворным. Животное моментально уснуло. Врачи обнаружили у ежихи сильнейшую гангрену лапы. Требовалась срочная ампутация.

 Но не успели хирурги приступить к операции, как действие наркоза прошло! Это объяснялось быстрым обменом веществ, характерным для ежа. Ветеринарам пришлось каждые пять минут при помощи анестезии поддерживать сон животного. В итоге на полукилограммовую ежиху ушло столько наркоза, сколько потребовалось бы для 15-килограммовой собаки! Больную лапу благополучно ампутировали. А когда через несколько дней пришло время снимать швы, Соня находилась в прекрасном расположении духа. Отсутствие лапы нисколько не мешало ей активно сновать по процедурной.

Ветеринарные врачи надеются, что питомица еще долго будет радовать свою хозяйку. Правда, айболиты напоминают, что ежи являются переносчиками множества опасных для человека заболеваний. А маленьких детей лучше обезопасить от контакта с этими животными.



Партнеры