Почему засудили Петрову?

Наш спецкор Елена ШПИЗ передает с Уимблдона-2007

4 июля 2007 в 18:10, просмотров: 425

Знаменитый теннисный журналист Бад Коллинз пообещал: “Крышу на главных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба построят к 2009 году”. Но до этого момента еще ой как далеко. И на данный момент Уимблдон-2007 в общей сложности отстает от запланированного графика на 177 матчей (включая — одиночные, парные, а также миксты, юниорские, ветеранские и т.д.). 142 встречи в течение турнира были прерваны из-за дождя…

Самое большое количество прерванных игр — на 1-м корте. В том числе — матч Надаля с Содерлингом, которых дождь обрывал и в понедельник, и во вторник: уже в пятом сете при счете 4:4! Закончится эта встреча могла только в среду… А самый пиковый матч женского 4-го круга между Марией Шараповой и Винус Уильямс оборвался еще до конца первого гейма — при том, что встречу звездных девушек ввиду острой погодной ситуации перенесли аж на 3-й корт! Однако доигрывать они должны были только 4 июля — естественно, уже на Центральном корте.

…Честно говоря, редко смотрю парные матчи. Только во время Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Но встречу Анны Чакветадзе с белоруской Викторией Азаренко против Елены Весниной (бывшей партнерши Чакветадзе) и Марии Кириленко пропустить было нельзя. Тем более что непонятно: почему Аня и Лена, которые долго играли вместе, неожиданно расстались? Сами они об этом не говорят, но чувствовалось, каким принципиальным был матч для обеих.

Дождь оборвал игру при счете 5:1 в третьем сете в пользу Чакветадзе—Азаренко. Все ждали скорой развязки, едва выглянет солнце. А в итоге победила пара Веснина—Кириленко со счетом 8:6!

— А на самом деле меня назвали Дашей! — призналась потом “МК” Виктория Азаренко. — И даже в свидетельстве о рождении было так написано. А потом моя бабушка оказалась против — и меня переименовали в Викторию.

— Ну и как, такое имя обязывает постоянно выигрывать?

— Я стараюсь, но, к сожалению, получается не всегда.

— А где ты сейчас живешь и тренируешься?

— Живу в США в штате Аризона у друзей нашей семьи Хабибуллиных.

— Тех самых?

— Ну да, у хоккейного вратаря Николая Хабибуллина и его жены, кстати, моей тезки — Виктории. Именно она мной занимается, потому что прекрасно разбирается в теннисных вопросах и в менеджменте.

— А с президентом Белоруссии Лукашенко встречалась?

— Лично только один раз. В 8 лет. Когда дарила ему цветы во время какого-то турнира. А в ходе игровой карьеры видеться как-то не приходилось. Хотя Лукашенко приглашал. Но все времени не было.

— Какая ты сейчас в мировом рейтинге?

— Вероятно, 52-я, а после этого турнира буду где-то 45-я…
Аня Чакветадзе так расстроилась из-за этого поражения, что вообще ни с кем общаться не захотела. Зато как радовалась ее бывшая партнерша — сочинская теннисистка Елена Веснина (кстати, сейчас она тренируется у первого тренера Шараповой Юрия Юдкина). На интервью она пришла вместе с напарницей — Марией Кириленко. Надо признать, получился на редкость симпатичный дуэт!

— Честное слово, впервые победа в “паре” приносит мне такую радость, — призналась Маша Кириленко.

— Лен, если честно, чувствуешь моральное удовлетворение? — интересуюсь у Весниной.

— Чисто спортивное? Конечно!

— Но все-таки вы не просто так с Аней Чакветадзе расстались — и теперь ты одолела ее…

— Этот фактор тоже есть, но он не главный.

— Наверное, на Олимпийские игры с Машей собираетесь?

— Хотелось бы.

— А ваши интересы с парой Петровой и Кузнецовой не пересекаются?

— Может быть. Но и нам хочется играть на Олимпиаде…

Честно говоря, анализировать происходящее на Уимблдоне становится все сложней. К примеру, как объяснить поражение Надежды Петровой в матче с Аной Иванович? Причем счет был исключительно “женский”, как сказал бы Александр Метревели. В первой партии Надя проиграла — 1:6, во второй выиграла — 6:2, ну а в третьем сете вновь проиграла — 4:6.

— Это судья во всем виновата! — сказала Петрова на эмоциях корреспонденту “МК”. — Она же просто засудила меня, и все это видели…

— Ну, не расстраивайся!

— Да как не расстраиваться, когда у меня был чистый эйс в третьем сете, который мне засчитали как аут — а это был очень важный мяч! Я даже не знаю, что после этого сказать!

Обидно, конечно, за Надю. Но зато можно порадоваться за Николая Давыденко, который на мокром 13-м корте влегкую обыграл француза Монфиса. И так был счастлив, что не передать. Жаль, правда, что он лишь на следующий день преподнес такой подарок на день рождения супруге Ирине. А собирался-то одолеть француза еще в понедельник. Но что поделать — дождь…



Партнеры