Операция “эмиграция”

Посол Канады ответил на вопросы читателей “МК”

5 июля 2007 в 14:31, просмотров: 439

“Как поехать учиться в Канаду?”, “Сложно ли получить миграционную визу в эту страну?” и “Не поздновато ли мне попробовать свои силы за океаном?”. Эти вопросы больше всего волновали читателей “МК” во время прямой линии с послом Канады в РФ Ральфом ЛИСИШИНОМ и руководителем иммиграционной программы Полом УИЛАНОМ.

— Здравствуйте, моя дочь хочет поехать учиться в Канаду. Она собрала все необходимые документы: приглашение из Университета Монреаля, разрешение миграционной службы Квебека на получение годовой визы, бумагу от работодателя о том, что она вернется обратно... Однако выехать ей так и не позволили. Скажите, как нам быть?

— Я бы посоветовал вам отправить документы в посольство еще раз. Возможно, произошла какая-то ошибка. Телефоны и адреса отделов посольства вы найдете на нашем сайте: www.canadianembassy.ru. Я понимаю, ваша дочь очень расстроена тем, что получила отказ. В утешение могу сказать лишь, что если нет видимых причин, по которым ей отказывают в визе, то рано или поздно она ее обязательно получит. Большинство людей, которые обращаются к нам, получают положительный ответ.

— А я смогу обратиться за помощью лично к вам?

— К сожалению, это невозможно. Существует определенная схема выдачи виз, и мы не можем нарушать ее, делая для кого-то исключение.

* * *


— Добрый день. Я ветеран ВОВ. Скажите, это дает мне возможность эмигрировать в Канаду на льготных условиях?

— Нельзя не уважать заслуги тех, кто сражался на полях Второй мировой войны. Однако большинство стран, принимающих мигрантов, заинтересованы в молодых специалистах. Канада не исключение. Конечно, к нам переезжают и пожилые люди, но, как правило, только в том случае, если у них в Канаде есть родственники, способные обеспечить их. Что касается меня лично, то я благодарю вас за то, что вы боролись за свою страну и за мир. Мы никогда не сможем вам отплатить за то, что ваше поколение сделало для нас.

— Хотя бы иммиграционную визу вы можете выдать?

— К сожалению, все, что мы можем сделать, это предоставить вам гостевую визу.

— И как ее получить?

— Я надеюсь, кто-нибудь из внуков поможет вам найти в Интернете сайт нашего посольства. На нашем сайте есть вся информация, которая вас интересует. Если же у вас нет возможности воспользоваться компьютером, то обратитесь к одной из двух организаций, которые оставляют нам заявления на визы. 

* * *

— Здравствуйте. Я хотел бы переехать в Канаду на постоянное место жительства. Это очень сложно сделать?

— Канада — страна эмигрантов. Мы ежегодно принимаем более 250 тысяч человек. На сайте посольства вы найдете подробнейшую информацию о том, как это лучше сделать. Там же вы можете узнать о различных миграционных категориях. Если вы подойдете хотя бы под одну из них, то, я думаю, вам будет несложно переехать в Канаду на ПМЖ.

* * *

— Я мануальный терапевт. Специализируюсь на болезнях позвоночника. Хотел бы эмигрировать в Канаду, чтобы продолжить практику там. Вот только мне уже 50 лет. Скажите, еще не поздно?

— Наше посольство постоянно проводит различные консультации, семинары и лекции для специалистов, желающих переехать в Канаду. Если вы твердо решили сделать это, то на сайте посольства есть расписание подобных мероприятий. По телефону, указанному там же, вы сможете записаться на них. Приходите, будем вас ждать.

* * *

— Здравствуйте, мой внук хотел бы получить образование в Канаде. Скажите, что для этого нужно?

— Канада всегда готова принять студентов из других стран. Пусть ваш внук для начала обратится в Канадский образовательный центр, который находится в здании Библиотеки иностранной литературы в Москве. Там ему объяснят, в каких вузах есть так называемые зарубежные программы, и свяжут с одним из университетов. Потом ему предоставят информацию о способах поступления в это учебное заведение. Если вашему внуку подойдет один из университетов, то можно будет обратиться за студенческой визой в посольство Канады. 

— А студенческую визу сложно получить?

— Для того чтобы определить, сможет ли ваш внук пройти по одной из миграционных программ, ему нужно на сайте посольства в режиме онлайн заполнить специальную анкету. По итогам опроса компьютер автоматически выдаст ответ, подходит он или нет.

* * *

— Моя племянница закончила школу с золотой медалью, получила высшее образование в Финансовой академии, теперь работает в одном из московских банков, но учебу бросать не хочет. Скажите, она может поступить в аспирантуру в Канаде?

— Канада будет рада принять ее в качестве студентки. О том, как ей поступить, вы можете узнать в Канадском образовательном центре. Посоветовать конкретное учебное заведение для меня достаточно сложно, поскольку я не знаком с вашей племянницей. Все, что я могу предложить, — это связаться через Интернет с Ассоциацией учебных заведений в Канаде и попробовать подобрать вуз на основе собственных предпочтений и уровня подготовки.

* * *

— Моей дочери 22 года. Девочка закончила Университет иностранных языков по специальности “английский язык”. Скажите, как она может узнать поподробнее об условиях жизни и работы в Канаде?

— Я советую ей посетить специальные семинары. Они проводятся в посольстве 2 раза в месяц.

* * *

— Здравствуйте. Мне кажется, России нужно поучиться у Канады проведению грамотной внешней политики: с одной стороны, вы не ссоритесь с США, с другой — дружите с такими странами, как Куба... Как вам это удается?

— Канадские власти хорошо понимают, что для позитивного развития нужно уметь сотрудничать со всеми государствами. В условиях глобализации это единственный способ двигаться вперед как в политической, так и в экономической сферах. Вот и весь секрет.

* * *

— Мы с мужем и ребенком хотим уехать в Канаду. Но я слышала, что нужно платить много денег, чтобы получить вид на жительство. Это так?

— Прежде чем волноваться о том, достаточно ли у вас денег, вы должны собрать информацию о том, какая программа существует, что требуется для эмиграции в Канаду, какие критерии. Вы должны собирать информацию о существующей программе. Сегодня во время прямой линии нам поступило много звонков, подобных вашему, я повторюсь и посоветую вам то же — посетить сайт Канады, где вы найдете всю информацию об эмиграционных программах. А также мы проводим семинары для людей, которые желали бы эмигрировать. На сайте вы найдете суммы, которые требуются на семью, желающую обосноваться, на первое время, прежде чем они найдут работу. Вы узнаете, сколько стоит билет до Канады. Первоначальная сумма, которая требуется для обустройства в Канаде, варьируется от города к городу в зависимости от населения города. Могу вам для примера сказать, что необходимый минимум для вновь прибывшего эмигранта в год — немного выше 8 тыс. долларов США. Это не те деньги, которые вы должны кому-то отдать, вы их потратите на себя, приехав в Канаду.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.



Партнеры