Ловец ушных раковин

Московский врач наковырял из своих пациентов целую коллекцию

6 июля 2007 в 15:27, просмотров: 643

Этот человек никогда не запрещает детям ковыряться в носу. Наоборот, он даже предлагает малышам свои услуги — давайте, мол, я сам… Знает, хитрец, что каждый предмет, извлеченный из маленького носика или ушка, может занять достойное место в его коллекции.

В одном из московских медцентров действует уникальный музей. Одни коллекционируют марки, другие — пивные крышки или редкие монеты. А вот врач-отоларинтолог Алексей Накостенко уже 10 лет коллекционирует “трофеи”, которые его пациенты легкомысленно засунули себе в уши или в нос. Такому набору экспонатов (более полусотни) позавидует иной директор кунсткамеры!

“Ну-ка, красавица, покажи свои ушки. Я тебе ничего страшного не сделаю”.

5-летняя девочка, держась рукой за воспаленное ухо, с недоверием смотрит на эскулапа в белом халате с непонятной железякой в руках. Еще бы, девочке есть чего бояться — в правом ухе малышки засел клещ. Коварный кровопийца забрался в нежный орган средь бела дня и не желал покидать теплое местечко.

— Пришлось использовать специальные инструменты, — рассказывает Накостенко. — Когда я заглянул в ухо, то увидел, что клещ присосался к коже и даже шевелит лапками! Ох и намучился я с этим лесным жителем.
В коллекции ЛОРа кроме засушенного клеща есть и почка от вербы, и магнит.

— Когда я просунул железный инструмент, то магнит и приклеился, — вспоминает он. — Весь процесс занял секунду!

Каждый экспонат из коллекции по-своему уникален, и у каждого есть своя история. Вообще, современные детишки частенько засовывают себе мелкие предметы не только в уши, но и в нос. К слову сказать, Накостенко помнит почти всех своих необычных маленьких пациентов.

— Например, вот это колечко от занавески пролежало в носу 5-летней девочки целых 2 года, — продолжает медик, указывая на железное кольцо диаметром 1 см. — Малышка лечилась от гайморита, а ко мне пришла удалять аденоиды. Когда я аденотомом полез вглубь, то инструмент вдруг ткнулся обо что-то. К своему великому удивлению, извлек эту железку. Родители девочки были шокированы не меньше меня.

С школьной канцпринадлежностью вышло еще интереснее. На прием явился несчастный девятиклассник — парень жаловался на хроническое воспаление в носу. Оказалось, что причиной недомогания послужил ластик, который он засунул себе в нос. Как-то, сидя за партой, скучающий первоклашка шутки ради запихнул себе его в ноздрю. Правда, позже мальчуган отрапортовал о проделанном родителям. Мальчишку показали эскулапам, однако те, осмотрев “место преступления”, заключили, что резинка выпала. Теперь окаменевший раритет занимает почетное место в коллекции Накостенко.

По наблюдению эскулапа, чаще всего пациентами становятся воспитанники детсадов и школьники. Как правило, ребятишки засовывают в носовые отверстия бусинки, мелкие детали от Лего, пуговицы разных размеров, железные шурупы. В коллекции врача есть и кусочек поролона, и конфетный фантик, и резиновый наконечник от пипетки. Эти предметы заставили врача изрядно попотеть.

— Красный фантик разместился вдоль носового хода, — качает головой Накостенко. — Его совершенно не было видно, однако чужеродный предмет начал гнить. Промаявшись некоторое время, мне удалось извлечь его пинцетом. А вот резиновый набалдашник довольно тяжело было ухватить — он же мягкий, эластичный...

Медик, что называется, с первого нюха может определить посторонний предмет в носу. К примеру, поролон через некоторое время начинает гнить, появляется характерный запах. А вот если “незваным гостем” является металлическая деталь, то начинается гайморит.

Ответственный врач бдит за маленькими пациентами даже ночью. Недавно лора разбудил телефонный звонок. Испуганные родители сообщили Накостенко, что их чадо кушало гранат и в процессе поедания решило отправить зернышко не как положено в рот, а в ноздрю. Примчавшийся среди ночи медик извлек злополучное зерно из недр носа.

Кстати, процесс извлечения таких объектов составляет от секунды до нескольких минут. В сложных случаях (например, крупные монеты, пуговицы) делается снимок носоглотки. И ориентируясь на рентген, уже вытаскиваются чужеродные предметы с помощью эндоскопов.

В любом случае, “инородное тело” — будь это насекомое, забравшееся в ухо, или железяка в носу — самостоятельно вытаскивать объект не рекомендуется. Ведь это достаточно опасно — не дай бог, повредишь барабанную перепонку или мягкие ткани носа. Иногда, если предмет залег в носу неглубоко, можно сильно высморкаться или сделать промывание носа (в одну ноздрю залить воду, а из другой высосать). Если это не помогает, вынимать уже нужно специальными инструментами. А вот заблудившегося в ухе таракана или клеща можно выманить, залив в орган слуха вазелиновое масло. Однако даже в случае счастливого избавления тянуть с визитом к отоларингологу не стоит. Лучше стать экспонатом уникального музея, чем оглохнуть из-за какого-нибудь клопа!



Партнеры