Японские бульдоги останутся дома

Собаки учатся летать.

6 июля 2007 в 13:35, просмотров: 687

Перевозка домашних любимцев в самолетах чревата стрессом не только для владельцев, которые обречены нервно ерзать в креслах до самой посадки (все мысли сводятся к тому, каково там бедным зверям, не холодно ли, не жарко, не укачивает ли и т.д.). Серьезный стресс переживают и сами животные.

На днях руководство авиакомпании Japan Airlines Corp. официально запретило авиаперевозки бульдогов. По мнению специалистов компании, стресс от перелетов может оказаться губительным для чувствительных представителей породы. Вчера представитель компании Хироказу Иною заявил, что, начиная с конца этого месяца, бульдоги не будут допускаться для перелетов в самолетах ни по ближним, ни по дальним маршрутам. Хироказу не уточнил количество погибших бульдогов за последнее время.

Беда бульдогов – в неспособности адаптироваться к неизбежному перепаду температур, который возникает во время перелета. Кроме того, вибрация, шум двигателей и турбулентность дезориентируют собаку.

Руководство JAL решило запретить перевоз бульдогов не дожидаясь лета, когда большинство японских любителей собак решат вывезти своих любимцев с собой в отпуск.

В РФ пока не действуют ограничения на перевозку той или иной породы, однако собаководы также вынуждены считаться со многими правилами и нормами, которые устанавливают те или иные авиакомпании. При удачном стечении обстоятельств вы даже можете договориться со стюардессой, чтобы во время полета вас пустили к животному в грузовой отсек. В некоторых случаях стюарды могут сами проверить, все ли в порядке с вашим любимцем. Замечу, что в каждой компании эти правила могут варьироваться. Однако общие нормы тоже существуют.

Например, бокс, в котором перевозят собак, должен быть достаточно просторным, чтобы собака могла в нем развернуться и чтобы голова (или кончики ушей, если у породы стоячие уши) не касалась "потолка". В боксе обязательно должны присутствовать коврик и поилка. Учитывая специфику перелетов, обычная поилка неприемлема – вода из нее будет попросту выливаться. В этом случае рекомендуют класть в миску губку, обильно пропитанную водой.

Кормить собаку перед поездкой не рекомендуется – из-за вышеупомянутых перепадов у животных часто случаются расстройства желудка. Прием успокоительных и снотворных препаратов допускается, но только по рекомендации ветеринара и учитывая особенность породы. Некоторые четвероногие отлично переносят полеты, засыпая, как только самолет взлетит. Следует также учитывать перепады давления при взлетах и посадках – это тоже может негативно сказаться на любимцах.

Для многих россиян отпуск еще впереди. Если вы решите взять своего четвероногого друга с собой, рекомендуем вам загодя ознакомиться с правилами выбранной авиакомпании. Не забудьте, что для "прописки" своих любимцев в разных странах требуется предоставить различные справки о состоянии животных.





Партнеры