МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

В ПОКЛОННОЙ
ГОРЕ ЗАКОПАЮТ
МУСОРНЫЕ
УРНЫ
n  Более аккуратным станет вскоре столичный парк на Поклонной горе. Городские власти решили внедрять там оригинальную систему сбора мусора.
Как рассказали “МК-Воскресенью” в московском департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, до сих пор с уборкой мусора в парке Победы часто возникали проблемы. Стандартные урны рассчитаны лишь на 20—30 литров бытовых отходов, тогда как в дни массовых гуляний горожане “производят” куда большее количество мусора. Чтобы вокруг переполненных урн не высились груды бумажек и бутылок, сотрудникам парка приходилось объезжать свои “владения” с мусороуборочной техникой чуть ли не каждый час, пробираясь сквозь праздничные толпы.
В конце концов, изучив мировой опыт, чиновники решили внедрить на Поклонной горе новую систему сбора мусора. Вместо обычных урн там расставят более объемные мусорные контейнеры. Однако гуляющие по парку горожане этого не заметят — дело в том, что контейнеры будут спрятаны под землей, а на поверхности окажется лишь своего рода бездонная урна, куда москвичи, как обычно, и будут бросать мусор. В результате одна такая “урна” вместит гораздо большее количество отходов. В самых оживленных местах парка установят десять контейнеров, рассчитанных на 3000 литров. В менее популярных уголках появится 30 контейнеров на 1300 литров, 13 — на 800 литров и 390 штук на 150 литров. Для сравнения можно добавить, что стандартные мусорные контейнеры, стоящие во дворах жилых домов, вмещают 700—1100 литров отходов.
Благодаря столь вместительным емкостям мусоровозам можно будет объезжать парк всего раз в день даже в праздники. Кстати, сбор мусора из таких “урн” почти не отличается от сбора мусора из “наземных” контейнеров: рабочие будут поднимать потайную емкость из-под земли, вываливать ее содержимое в кузов автомобиля и прятать ее обратно.
Замена урн на Поклонной горе начнется ближайшей осенью. Если же такая система окажется удобной, аналогичные контейнеры впоследствии появятся и в других местах массовых гуляний. Правда, их установке могут помешать многочисленные подземные коммуникации.

ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ
ПОДОРОЖАЛО ВДВОЕ
n  Большими суммами придется теперь отделываться при встрече с автоинспекцией любителям прокатиться с ветерком. При переводе административных штрафов из МРОТ в рубли некоторые взыскания еще и увеличились в размере.
Недавно Госдума приняла, а президент подписал закон, по которому штрафы за административные правонарушения уже с 7 июля должны исчисляться не в МРОТ, а в рублях. Фактически размер большей части взысканий остался прежним — скажем, проезд на красный свет раньше карался штрафом в 1 МРОТ, теперь — в 100 рублей (но МРОТ и был равен 100 целковым). Однако депутаты решили не мелочиться, и взысканий, равных одной второй или, к примеру, трем десятым МРОТ, больше не существует. Отныне минимальный размер любого штрафа — 100 рублей.
Так, если раньше за безбилетный проезд в междугородных автобусах взимался штраф в одну вторую МРОТ (то есть 50 рублей), то теперь “зайцы” будут платить уже по 100 целковых. В то же время безбилетников в электричках будут наказывать, как и раньше, штрафом в 100 рублей. Подорожал и неправильный провоз багажа. Скажем, раньше в тех же междугородных автобусах накладывали штраф в размере трех десятых МРОТ за каждое место неоплаченного багажа, теперь же, не пересчитывая чемоданы, будут взимать сто рублей. По 50 рублей штрафа начисляли раньше на безбилетного пса или курицу, теперь же провоз без оплаты домашних животных и птиц будет стоить вдвое дороже.
Подросли некоторые штрафы и за нарушение Правил дорожного движения. К примеру, если до сих пор за управление автомобилем с нечитаемыми номерами водителю приходилось выкладывать по 50 рублей, теперь с него взыщут 100 целковых. Так же — с 50 до 100 рублей — подрос штраф для водителей, у которых не оказалось при себе водительских прав, регистрационных документов на машину или страхового полиса. Со 100 рублями при встрече с сотрудником ГАИ придется расстаться и тем, кто ездит, не пристегиваясь ремнями безопасности (ранее было 50 рублей).
Но заметнее всего изменились взыскания для тех, кто забывает посматривать на спидометр. Если раньше за превышение скорости на 10—20 километров в час нужно было платить по 50 рублей, теперь придется выкладывать в два раза больше. Если скорость превышена на 20—40 км, с нарушителя взыщут уже не сто рублей, а от ста до двухсот. Тем же, кто ехал быстрее положенного на 40—60 км, нужно будет уплатить уже не 100—300, а 200—300 рублей.

РОССИЯНАМ ПРИШЬЮТ
ЧУЖИЕ РУКИ
n  “Пришивать” людям чужие руки и ноги попробуют вскоре отечественные хирурги. Недавно российские власти обновили перечень органов и тканей, трансплантация которых разрешена в нашей стране.
До сих пор медики в России пересаживали лишь сердце, легкое, печень, почку, поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой и эндокринные железы. В списке органов, разрешенных к трансплантации, была и селезенка, однако фактически ее трансплантацию не делали ни в одной российской больнице.
Теперь врачам позволили пересаживать также кишечник и его фрагменты. Кроме того, для трансплантации отныне пригоден и целый ряд тканей. В это понятие входят и костный мозг, и глаз (как глазное яблоко целиком, так и его части — роговица, склера, хрусталик, сетчатка), и руки с ногами, и нижняя челюсть, и кожа, и многое другое.
Правда, в основном россиянам по-прежнему будут пересаживать почки — это разрешено делать в 44 больницах. Намного меньше врачей — всего из 13 медучреждений — получили право пересаживать печень. Хирурги десяти больниц будут делать операции по пересадке сердца и столько же начнут “вживлять” пациентам взятую с трупов роговицу глаза. И всего в одной точке России врачи попытаются “пришивать” людям чужие конечности — это вправе делать только специалисты клинической больницы скорой медицинской помощи города Ярославля.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру