Кого оставят, кого отставят?

“МК” проанализировал слухи о будущем “команды Лужкова”

8 июля 2007 в 18:30, просмотров: 764

После инаугурации мэра члены московского правительства остались не у дел. На завтрашнем заседании в мэрии их никто не ждет: Юрий Лужков будет работать со студенческим правительством дублеров. Многие министры уже заменили таблички на своих кабинетах, предварив основную должность буквами “и.о.”. Другие, как, например, глава Департамента природопользования Леонид Бочин, — отправились в отпуск. Однако полностью расслабиться и отдохнуть чиновникам не удастся. Ибо мэр уже дал понять, что не все члены нынешней команды останутся на своих местах.

О смене власти на Тверской, 13, говорят с начала 2007 года. Версии ходят самые разные, и СМИ их охотно тиражируют. Самая популярная — между Лужковым и Кремлем есть некая договоренность о тотальной зачистке кабинета, предусматривающая замену большинства первых замов градоначальника и поголовно всех префектов. На их место кремлевская администрация якобы хочет поставить своих людей, которые со временем встанут у руля городской системы власти.

Напомним, что всего в правительстве Москвы 26 министров, из которых 10 — префекты округов. В составе команды — 5 первых заместителей мэра в правительстве столицы и 3 просто зама. Источники “МК” в мэрии уверяют, что никакого поименного перечня аутсайдеров, согласованного лично с Путиным, не существует.
Президент дал Лужкову карт-бланш, и мэр сам будет решать, кого из министров попросить с вещами на выход. Полная смена московского правительства противоречит в первую очередь приоритетам самого Кремля, заинтересованного в обеспечении определенного результата на выборах 2007—08 года.

Один градоначальник на 100% ничего гарантировать не может. Для этого нужна слаженная работа команды, каждый член которой входит в кабинет шефа со своим мнением, а выходит — с его. “Менять всех префектов на людей со стороны вообще полная глупость. Именно от них зависит, как пройдут выборы на местах”, — говорит собеседник “МК” в горадминистрации.

Вместе с тем мало кто сомневается, что определенные изменения в составе кабинета все-таки будут. Сам Лужков в своей речи на инаугурации посоветовал чиновникам не расслабляться. А спикер Мосгордумы Владимир Платонов напомнил, что “Юрий Михайлович проводит ротации, назначает новых министров и префектов, таким образом укрепляя и усиливая команду”.

Наиболее вероятными кандидатами на “вылет” в кулуарах самой горадминистрации считаются первый заместитель мэра, глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, а также префекты трех округов (ВАО, САО и ЮАО), наиболее пострадавших от деятельности строительных пирамид. Аксенову ставят в вину провал первого этапа реформы с передачей жилого фонда в управление ТСЖ и другим объединениям собственников, а также неудовлетворительное состояние дворов и дорог. Префекты ответят за непрекращающиеся митинги обманутых соинвесторов. В конце концов, именно они допустили к работе застройщиков-мошенников. Своих постов могут также лишиться еще 2—3 профильных министра, предсказывают на Тверской, 13.

Закон не ограничивает Юрия Лужкова в сроках оглашения состава кабинета министров. Сам мэр заявил, что ближайшие несколько недель намерен поработать с дублерами, обсудив со студентами основные направления молодежной политики в Москве. Очевидно, костяк правительства будет сформирован до отпуска градоначальника, намеченного на август. Но в мэрии не исключают, что “первую пятерку” Юрий Лужков может назвать уже на будущей неделе.



    Партнеры