Экс-президент Европарламента осудил эстонского министра

Клаус Хенш, который возглавляет социал-демократическую фракцию в Европейском парламенте, призвал не оставлять без внимания инцидент, произошедший на праздновании 50-летния министра юстиции Эстонии Рейна Ланга.

8 июля 2007 в 11:49, просмотров: 318

Напомним, что министр отметил свой день рождения в пивном баре в антураже Мюнхена 1930-х годов с использованием нацистской символики: в моноспектакле под названием "Адольф" был использован огромный флаг со свастикой.

"Вечер в стиле Гитлера – совсем не личное дело, если речь идет о публичном деятеле", – заявил Клаус Хенш. Он заметил, что в Евросоюзе запрещено открытое использование нацистской символики. "Я могу с уверенностью сказать, что в большинстве стран подобный человек не смог бы продолжить работу на посту министра", – заявил парламентарий. Хенш считает, что Евросоюз сможет повлиять на ситуацию, если правительство Эстонии отнесется к этому случаю снисходительно. "Только тогда наверняка последуют санкции Европейского союза, которые могут привести и к исключению из ЕС", – сказал он.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал претензии к министру "нелепыми". По его словам, моноспектакль представлял собой монолог Гитлера перед самоубийством. Ансип заявил, что "это глубоко антифашистская пьеса, которую нужно обязательно посмотреть".



Партнеры