Цхинвали заявляет о передвижениях спецназа Грузии в зоне конфликта

Подразделения грузинского спецназа при поддержке тяжелой техники передвигаются со стороны села Авневи в направлении села Ход.

8 июля 2007 в 00:52, просмотров: 304

Подразделения грузинского спецназа при поддержке тяжелой техники передвигаются со стороны села Авневи в направлении села Ход, сообщила вечером в субботу РИА "Новости" по телефону глава комитета по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. По ее словам, к селению Ход движется около 200 человек.

"МВД Южной Осетии поднято по тревоге в связи с тем, что грузинская сторона силами спецподразделений, находившихся в селе Авневи, начала передвижение и строительство огневых позиций в направлении к осетинскому селу Ход. Грузия предпринимает стратегический маневр для приближения к Зарской объездной дороге – единственной связывающей Южную Осетию с Россией", – сказала Гаглоева.

По ее словам, в настоящее время Транскавказская автомагистраль, по которой ранее через непризнанную республику шел весь транспорт в Россию, перекрыта на участке Тамарашени – Кехви, подконтрольном Грузии.

На месте передвижения грузинских спецназовцев находятся военные наблюдатели ОБСЕ и миротворцы, сообщила Гаглоева. По ее словам, у югоосетинской стороны есть приказ не предпринимать радикальных действий.

Тем не менее, если грузинские силовики не вернутся на исходные позиции до 6.00 8 июля, "Южная Осетия примет адекватное решение", сказала Гаглоева.

В свою очередь, командующий грузинским миротворческим батальоном в составе смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили в беседе с РИА "Новости" по телефону категорически опроверг появившиеся в СМИ сообщения о выдвижении грузинского спецназа к позициям югоосетинской стороны.

"Никто никуда не выдвигается и не собирается. Информация о якобы наступлении грузинского спецназа не соответствует действительности", – сказал Курашвили.

Говоря о ситуации в зоне конфликта, он сообщил, что единственной проблемой на сегодня остается ситуация вокруг ретрансляционной телевышки у села Квернети, из района которой, по словам Курашвили, периодически происходят обстрелы грузинских сел.

"Я неоднократно просил командующего ССПМ Марата Кулахметова выставить блокпост российских миротворцев у телевышки. Мы считаем, что это предотвратит периодические обстрелы сел и нагнетание обстановки", – сказал Курашвили.



Партнеры