Россия против всего с вето

В неизбежном отделении Косова сербы будут винить Москву?

9 июля 2007 в 18:22, просмотров: 807

Очередную дуэльную перчатку Западу бросила официальная Москва. Шеф российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что Кремль наложит вето на резолюцию ООН, дающую возможность одностороннего провозглашения независимости Косова. Демарш Лаврова можно назвать абсолютно логичным. Но в Косове все давно перевернуто с ног на голову, и нормальная логика здесь не действует. Поэтому жесткая линия Москвы может иметь самые удивительные последствия.

Подготовленный Западом проект резолюции ООН по Косову — настоящий шедевр дипломатического лукавства. Сербам и косовским албанцам дается четыре месяца на выработку соглашения о новом статусе автономного края. Если же договориться им не удастся, то международное сообщество умывает руки. Возражения Белграда откидываются в сторону, и Косову предоставляется независимость — сначала под международным контролем, а потом и вовсе без всяких условий.

При такой постановке вопроса сербы и албанцы скорее всего не договорятся никогда. Ведь чтобы получить желаемое, албанцам, собственно, больше ничего не надо делать. Достаточно четыре месяца сидеть с умным видом за столом переговоров. А дальше будет создан прецедент расчленения независимого государства без его согласия.

Вчера Лавров заявил, что, как постоянный член Совбеза ООН, Москва этого не допустит. Сербы и албанцы обязательно должны договориться между собой. А сколько времени это займет — вопрос второстепенный. С точки зрения международного права такой шаг абсолютно оправдан. Но это не делает его менее рискованным с точки зрения реальной политики.

В 1999 году вмешательство Москвы в косовский кризис едва не привело к прямому военному столкновению наших войск с силами НАТО. Когда наши десантники совершили неожиданный марш-бросок в аэропорт столицы края Приштины, командующий войсками НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк велел блокировать взлетные полосы аэродрома. К всеобщему счастью, английский генерал Майк Джексон послал своего начальника куда подальше. Мол, я не собираюсь ради вашей прихоти начинать третью мировую войну!

В 2007 году вероятности военного конфликта между нами и Западом из-за Косова, естественно, нет. Опасность состоит даже не в дальнейшем ухудшении отношений между Москвой и США с ЕС на политическом уровне. Вашингтон может выполнить свою угрозу и признать независимость Косова без всякой санкции Совбеза ООН.
В этом случае и без того не слишком эффективная ООН станет еще больше напоминать политического импотента вроде Лиги наций 1930-х годов. Как хорошо помнят историки, лига от имени “цивилизованного человечества” сурово призывала тогда диктаторов “не брать чужого”. А те на нее демонстративно плевали.
В будущем нельзя исключать и спешного реформирования ООН — в невыгодную для России сторону. Благо желающих совершить что-то подобное пруд пруди.

Другая опасность заключается в возможности новой вспышки военного конфликта внутри края. Группа бывших полевых командиров косовских албанских повстанцев уже заявила о готовности применить оружие, если провозглашение независимости опять будет задержано. А эти деятели шутить не любят. Жизнь в подвешенном состоянии косовским албанцам до смерти надоела.

В конечном итоге все сводится к тому, что фактически Сербия Косово уже потеряла. Албанцы составляют 90% жителей края, а сербы — только 5%. А подавляющее меньшинство не может диктовать свою волю подавляющему большинству. Тем более что это большинство пользуется абсолютной поддержкой Запада. Рано или поздно независимость де-факто будет оформлена и де-юре. Все упирается лишь во время и условия. Москва может лишь оттянуть неизбежное, но не предотвратить его.

Сербские политики скорее всего это отлично понимают. Но войти в историю как человек, который “окончательно сдал” Косово, не хочется никому. Поэтому они будут тянуть до последнего. Очень возможно даже, что вину за потерю края отдельные белградские политиканы постараются переложить на Россию. Типа мы к Москве со всей душой, а она нас предала! Воистину сделай своему ближнему что-то доброе — и будешь за это жестоко наказан!





Партнеры