Вредные вещаства вылетят в трубу

Сделать дымящие над Москвой трубы абсолютно “прозрачными” намерены столичные теплоэнергетики

9 июля 2007 в 18:15, просмотров: 391

На тепловых станциях мегаполиса начинают внедрять открытую автоматизированную систему экологического мониторинга, призванную постоянно контролировать уровень выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ.

Как сообщили “МК” в Комплексе городского хозяйства Москвы, попытки вести прямые инструментальные измерения вредных выбросов в автоматическом режиме предпринимались на городских теплостанциях в течение последних 10 лет. Но только сейчас специалистам Московской объединенной энергетической компании совместно со столичными экологами удалось найти нужные технологические решения.

Разработанная система умеет самостоятельно различать особенности источников выбросов и дымовых газов и исходя из этого подключать требуемые ресурсы. Кроме того, она оснащена специальным программным обеспечением, отвечающим за сбор, обработку, передачу и хранение информации о перечне и количестве попадающих в атмосферу загрязняющих веществ. По задумке разработчиков, показания приборов будут сниматься каждые 10 минут и тут же попадать в электронную базу независимых экспертов.

Уже выбрана подходящая приборная модель для измерения вредных выбросов, порождаемых действующими на теплостанциях котлоагрегатами. Она создана на основе автоматических газоанализаторов. В настоящее время свыше 200 таких измерительных приборов установлены на всех объектах теплоснабжения Белокаменной. Это дает возможность непрерывно контролировать проникновение в столичный воздух таких загрязнителей, как окись азота и оксид углерода.

Сейчас компьютерной программой, неусыпно следящей за загрязнением атмосферы и в режиме реального времени передающей эти сведения в информационно-аналитический центр Единой системы экомониторинга Москвы, снабжены 22 районные теплостанции МОЭК. Планируется, что к началу отопительного сезона 2007—2008 года подобные электронные системы появятся еще на 12 объектах теплоснабжения города. Таким образом, теплостанции МОЭК составят половину “подконтрольных” московским экологам крупных промышленных предприятий города. А впоследствии по принципу “прозрачной трубы”, демонстрирующему реальные данные о загрязнении столичного воздуха, станут работать все московские теплостанции.

По утверждению руководителя МОЭК Александра Ремезова, создание такой системы экомониторинга не только открывает всю правду о наличии в столичной атмосфере вредных примесей, но и позволяет довести до автоматизма управление производством тепловой энергии в мегаполисе. Регулярно снимаемые показания дают возможность оперативно влиять на энергоэффективность теплостанций, что позволяет снижать выбросы загрязняющих веществ. По расчетам специалистов, новая контролирующая система позволит уменьшить вредные выхлопы от работы теплостанций на 2—5%.



    Партнеры