Назад, в природу

9 июля 2007 в 16:05, просмотров: 454

В последние 5–7 лет в России все больше людей, приобретая загородные участки, задумываются не только о том, как возвести красивый, крепкий, вместительный дом, но и о том, что же будет окружать их жилище. И если работа с архитектором и создание дома по индивидуальному проекту уже стали нормой, то в ближайшее время приглашение специалиста по дизайну ландшафта может также превратиться в неотъемлемую часть обустройства загородного участка.

Когда работы над возведением дома уже в самом разгаре, обычно и происходит встреча заказчика с ландшафтным дизайнером. При этом основная цель, которую ставят перед специалистом, – как можно быстрее превратить «стройплощадку» в «живое» пространство, максимально соответствующее потребностям семьи.
И именно специалист по ландшафтному дизайну на этом этапе сможет помочь заказчику представить, как будет выглядеть его будущий участок с учетом вкусов, пристрастий и привычек будущих обитателей дома.

Так, хороший дизайнер обычно работает как опытный интервьюер, которому необходимо провести «глубинное» интервью, чтобы узнать о стиле жизни, характере, предпочтениях людей, для которых будет создаваться ландшафт. Только с учетом всех этих факторов может получиться действительно комфортная среда, разработанная исключительно под требования конкретной семьи.

А владельцам участка, в свою очередь, при первой встрече с дизайнером стоит ознакомиться с фотографиями его предыдущих работ. Это даст возможность узнать его стиль, техники оформления садов, которыми он владеет, и заодно «примерить» на себя те или иные уже созданные им образы.

Это удобно еще и потому, что среди них можно увидеть различные варианты, при помощи которых будет легче сформулировать собственные предпочтения. Некоторые дизайнеры могут организовать посещение какого-либо из спроектированных и сделанных его руками садов. Стоит поинтересоваться о такой возможности, так как знакомство с реальным объектом, организованным ландшафтом, да еще по прошествии времени, также поможет лучше понять собственные желания и потребности.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

После этого и самому дизайнеру нужно выехать «на местность» с тем, чтобы воочию познакомиться с участком, изучить реальный ландшафт, окружающую среду (есть ли рядом водоем, лес, овраг, или, может быть, будущий сад расположен на уклоне), осмотреть соседние дачи. Ведь их также придется учитывать при планировке или перепланировке, когда речь, например, идет о реконструкции старой бабушкиной дачи. Специалисту нужно уловить стилистику дома, обговорить материалы, которые планируется использовать в его отделке, и так далее.
Следующая тема для беседы – обсудить, как хозяева предпочитают проводить время на участке, каковы их любимые занятия. Будут ли приезжать на лето дети – ведь присутствие малышей и тинейджеров дает повод для разных ландшафтных фантазий. Важно узнать, какие традиции проведения совместного времени есть в семье.

Их, кстати, стоит оговорить отдельно. Кто-то любит встречать Новый год за городом, а кому-то достаточно летних посиделок за шашлыком. Но зато у садового камина, на воздухе. А для третьих самое главное – это активные игры на природе.

Вся эта информация далеко не бесполезна, она поможет ландшафтному дизайнеру создать сад исключительно под его будущих обитателей, их привычки и интересы. Один наш знакомый умудрился организовать у себя на даче в шесть соток… миниатюрное футбольное поле.

При обсуждении проекта не жалейте времени, подробно обговорите такие этапы подготовительных работ, как прокладка систем освещения и автоматизированного полива, выполнение мощения, посадка крупномерных деревьев, конструктивные работы по изменению ландшафта, устройство искусственных водоемов, если они предусмотрены проектом. Хозяева должны ясно понимать, чьими силами будут выполняться эти работы и кто отвечает за отдельные этапы.

Это важно, так как дизайнер может предоставить команду своих специалистов и рабочих, а может ограничиться только проектированием, все остальное – под его руководством – придется делать рабочим, нанятым хозяевами. А может быть, кто-то захочет и сам попробовать свои силы. У каждого из этих вариантов сотрудничества есть собственные плюсы и минусы, их можно обсудить на одной из первых встреч.

Только после этого следует приступать к обсуждению самих творческих планов и пожеланий. Вот здесь будет уместно использовать уже увиденные фото, примеры садов для того, чтобы обозначить стилистику, которая ближе обитателям участка. Кроме того, настоящий профессионал сможет предложить композиционные решения участка, выполненные в разных стилях.

Наиболее популярные на сегодняшний день тенденции в оформлении загородных участков – пейзажный и экологический стили. Также есть вариант использования и геометрического стиля, который никогда не устаревает и имеет много современных модернистских трактовок.

ПЕЙЗАЖНЫЙ СТИЛЬ

Многие загородные участки расположены в необычайно живописной местности – ведь зачастую поблизости находится спокойное озерцо, или же изгиб небольшой речки, или красивая рощица. Именно поэтому стоит уделить немного внимания изучению природы вокруг участка для создания сада в пейзажном стиле, который будет замечательно вписываться в окружающий ландшафт.

Эффектный элемент такого сада – искусственный водоем, созданный по образу природных озер и прудов, с фрагментами водопадов, ручейков и каскадов воды. Также система водоемов может быть включена в различные ландшафтные элементы, имитирующие горные гряды, естественные выходы породы на поверхность земли. Края водоема и площадку рядом можно отделать плоским натуральным камнем так, чтобы создать единый комплекс, который будет организовывать ландшафт в общее смысловое пространство.

Помимо проектирования такой водной системы нужно соорудить необходимые конструктивные элементы: вырыть водоем, укрепить и изолировать чашу пруда, возвести подпорные стенки, установить камни, подобрать и высадить растения для оформления водоема и примыкающей территории.

Если это при желании можно попытаться сделать своими руками, то по вопросам системы фильтрации и очистки воды, ухода за водоемами в теплое время года и подготовки к зиме обязательно должны проконсультировать специалисты.

Стоит заметить, что около каждого водоема, даже небольшого, возникает свой микроклимат за счет особенных растений и более влажного воздуха. А если вода при этом движется, циркулирует в системе водопадов или фонтанов, то этот эффект усиливается за счет частиц воды, увлажняющих воздух. Что бывает очень кстати в жаркую погоду.

Поэтому именно рядом с водоемами удобно организовать место для отдыха – например, в виде площадки, замощенной натуральным камнем, на которой можно разместить скамейку или комплект садовой мебели.
Что касается композиционной организации участка – нужно активно использовать элементы, встречающиеся в природе. Так, таинственные гроты, различные террасы, извилистые тропинки между пышными зарослями растений, быстрые ручейки, прокладывающие себе путь в каменистой породе, вдохновят на создание сада по собственному сценарию.

Особенно актуально следующее направление – создать более ярко выраженный рельеф участка или обыграть уже существующие склоны. Для этого широко используются такие конструктивные элементы, как подпорные стенки. Они позволяют создать террасы на разных уровнях, скрыть перепады высоты и склоны или, наоборот, подчеркнуть наиболее красивые видовые точки.

Что касается растительного наполнения, в подобных садах будут удачно смотреться крупные деревья – дубы, сосны, березы, издавна вызывающие определенные романтические ассоциации. Также особенное настроение в весенний период помогут создать цветущие кусты сирени, калина, спиреи, а также яблони и вишни. Создавая бордюры и цветники, имеет смысл использовать многолетние растения, свойственные местности, природной зоне, на которой расположен участок.

Считается, что сад, созданный в природном стиле, довольно экономичен по ресурсам, необходимым для ухода за посадками и ландшафтными элементами.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Сейчас использование экологически чистых продуктов, натуральных тканей и естественных материалов стало очень популярным. К этому стремятся многие из нас – те, кто бережно и внимательно относятся к окружающей среде и к собственному здоровью. Такой подход заключается в создании вокруг загородного дома так называемого экосада.

Идея хороша тем, что для ее воплощения подойдет участок любых размеров и очертаний. Ведь главное в этом случае – применять природные материалы, такие как гравий, галька, натуральное дерево (в виде природных фрагментов стволов, спилов или настилов), камень, плетение из ивовых прутьев и прочее.

Важно включить в дизайн сада естественные линии, например, повторяющие природные очертания холмов, изгибы русла реки или растительные мотивы. А вот острых или прямых углов в композиции и таких индустриальных материалов, как стекло, бетон или металл, лучше избегать.

В рамках концепции экосадов можно использовать любые растения. Основной же принцип посадки – мягкие и естественные линии, задающие границы композиций, миксбордеров. Однако цветники не должны быть перенасыщены различными видами растений. Уместно использовать три-пять основных видов и цветовых сочетаний, а также акценты в виде отдельно высаженных растений, такие как пышные ароматные травы или злаки с необычными метелками.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

При оформлении загородного участка важно, чтобы дом и сад гармонично сочетались друг с другом как по масштабу, так и по стилистическому решению. Так, например, чтобы поддержать строгие прямые линии дома, отделанного камнем или кирпичом, можно использовать геометрический принцип при создании проекта сада. В его основе лежат простые фигуры – такие как круг, прямоугольник, треугольник. Очертания дорожек, площадок, формы водоемов также строятся по принципу прямых, пересекающихся под прямыми углами, окружностей разного радиуса, вписанных друг в друга фигур.

Геометрический стиль идеально подходит для планировки «зеленых комнат» – классического элемента садово-паркового искусства. К слову, это необычайно актуально и в наше время, когда сравнительно небольшие размеры многих загородных участков заставляют прибегать к компактной и функциональной планировке пространства.

В качестве границ «зеленых комнат» можно использовать живые изгороди, шпалеры с вьющимися растениями, экраны из деревянных реек, фрагменты стен, отделанных кирпичом и даже стеклянные перегородки, как предлагают ультрамодные ландшафтные дизайнеры.

Использование живых изгородей или других перегородок поможет аккуратно отделить друг от друга строгую парадную зону, на которую выходит фасад дома, от уголка с милыми сердцу грядками клубники или салата, а также поможет изолировать от посторонних взглядов места для уединенного отдыха.
Причем форма зеленых изгородей может быть самой разнообразной, вплоть до необычных шахматных фигур или животных. Хотя один из самых простых и в то же время эффективных вариантов – это традиционная подстриженная изгородь правильной прямоугольной формы.

Для ее формирования в нашем климате подходят такие растения, как кизильник блестящий, барбарис обыкновенный, амурский, различные сорта барбариса Тунберга, дерен кроваво-красный и белый, вяз мелколистный.

В зависимости от формы и размера растений их можно высаживать в живые изгороди в один или два ряда. Специалист по ландшафтному дизайну посоветует, растения какого вида и характеристик подойдут для того, чтобы достичь задуманного эффекта. Так как высота взрослых растений различается у различных видов кустарников, изгородь может получиться разных размеров.

Например, правильный уход за дереном белым позволит создать в нашей климатической зоне живую зеленую стену высотой до трех метров. В то же время барбарис Тунбергов сорта Кобольд и Аурея вырастет не более 0,5–0,7 метра.

Понятно, что посадить нужные растения недостаточно. За ними нужно ухаживать. Так, стричь изгороди нужно два-три раза за сезон, по мере перерастания кустарником заданной высоты. А последний раз в сезоне их подстригают в середине августа. Полив живых изгородей тщательно планируется в зависимости от видов кустарников по их отношению к воде.

При этом сэкономить время и силы можно, если изначально заложить полностью или частично автоматизированные системы полива, когда шланги прокладывают под растения так, чтобы полив шел непосредственно под их корневую систему.

С учетом использования простых фигур в дизайне, прямых линий геометрический стиль довольно легко воссоздать на участке любого размера и формы. Однако если подразумевается посадка живых изгородей, стоит учесть, что потребуется регулярный уход за ними в течение всего сезона, для чего необходимо зарезервировать время или договориться о периодических выездах специалистов по уходу за изгородями.

В любом случае новый, правильно и удобно спланированный участок дает иное качество жизни для уставших от мегаполисов горожан. Перефразируя слова известного барда, можем сказать: дача – это маленькая жизнь.    



Партнеры