Олимпийский “пирог”

Какие российские компании выиграют от Игр в Сочи

9 июля 2007 в 16:44, просмотров: 342

Решение Международного олимпийского комитета провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи вызвало на фондовом рынке заметный ажиотаж вокруг акций некоторых российских эмитентов. “ЭВ” решил узнать, какие компании и из каких секторов экономики скорее всего получат самые лакомые куски от олимпийского пирога и соответственно увеличат свою инвестиционную привлекательность.

Удовольствие провести Олимпиаду на курорте Красная Поляна вблизи Сочи будет стоить 327,2 млрд. рублей. Именно такая сумма указана в федеральной целевой программе “Развитие Сочи как горноклиматического курорта” на 2006—2014 годы. При этом 192,4 млрд. рублей должно поступить из федерального бюджета, 7,1 млрд. руб. — из бюджетов Краснодарского края и Сочи. Еще 90 млрд. рублей поступят из внебюджетных источников. Предполагается, что частные инвесторы выделят $2,6 млрд. на развитие туристической инфраструктуры, $500 млн. — на возведение олимпийских объектов, $270 млн. — на прокладку новых дорог и тоннелей. $100 млн. планируется выделить на строительство объектов энергоснабжения.

Как считает начальник аналитического отдела инвесткомпании “Брокеркредитсервис” Максим Шеин, от проведения Олимпиады в 2014 году выиграют в первую очередь крупные девелоперские компании, которые уже ведут проекты по строительству объектов в Сочи. Напомним, что сейчас на Черноморском побережье Кавказа активно строят большие многофункциональные комплексы группа “Открытые инвестиции” Владимира Потанина, “Русские отели” Олега Дерипаски и “Система-Галс” Владимира Евтушенкова. Последняя не так давно приобрела известный пансионат “Камелия”. Скорее всего именно они и получат самые крупные заказы на создание олимпийских инфраструктурных объектов.

Около $1,3 млрд. власти Краснодарского края и энергетики планируют вложить в развитие энергосистемы региона. ТГК-8 построит блоки Краснодарской ТЭЦ (450 МВт), Новороссийскую и Туапсинскую ТЭС (общая мощность — 200 МВт), Адлерскую ТЭЦ (120 МВт). Таким образом, только за счет Сочи установленная мощность ТГК-8 прирастет на 20%. Значительная роль в выполнении этого грандиозного проекта отводится “Кубаньэнерго”. Для обеспечения надежного снабжения энергией Олимпиады планируется освоить через эту компанию $500—600 млн. Скорее всего олимпийские планы повысят цену акций ТГК-8 и “Кубаньэнерго”.

Проведение Олимпиады, по оценке Максима Шеина, позволит хорошо заработать и авиаперевозчикам. Больше других заработают на авиатуристах авиакомпании “Сибирь” и особенно “Аэрофлот”, который снимет сливки на международных направлениях. К тому же к Олимпиаде “Аэрофлот” успеет обновить за счет последних крупных сделок свой парк самолетов.

Как считает Максим Шеин, от Олимпиады выиграют и торговые розничные сети. Приток средств в регион означает автоматически рост доходов и расходов населения, причем уже с момента начала подготовки к Олимпиаде. Эффект от наплыва туристов и роста рабочих мест приведет к увеличению стоимости принадлежащих компаниям торговых объектов и к повышению арендных ставок. Значительно может увеличить трафик в магазинах работающая в этом регионе торговая сеть “Магнит”. Из публичных компаний наибольшие шансы заработать на Олимпиаде имеют производители продуктов питания и напитков “Вимм-Билль-Данн”, “Лебедянский” и “Балтика”.

Среди металлургов компаниями, которые выиграют от проведения Олимпиады в Сочи, по мнению аналитиков, являются “Евраз” и “Мечел”. В связи со строительством железнодорожной ветки “Евраз Групп” может получить крупный заказ на рельсы, а группа “Мечел”, являющаяся одним из крупнейших поставщиков арматуры в России, получит выгоду от строительства большого числа объектов недвижимости. Наверняка не останутся в обиде на Олимпиаду и операторы фиксированной и мобильной связи в Краснодарском крае, а также медиакомпании.

Бюджет последних Белых олимпиад

Калгари-88    $525 млн.
Альбервилль-92    $450 млн.
Лиллехаммер-94    $500 млн.
Нагано-98    $1000 млн.
Солт-Лейк-Сити-02    $1320 млн.
Турин-06    $3500 млн.
Ванкувер-10    $2500 млн.
Сочи-14    $12 580 млн.



Партнеры