Волосатый рекорд

Житель Тынды 10 лет отращивал волосы ради славы

10 июля 2007 в 16:39, просмотров: 1003

Он с детства мечтал прославиться и стать знаменитым. Только вот талантами никакими особенными не блистал. Обычный водитель “скорой помощи” в Амурской области, в маленьком городке Тында. Ну на что тут рассчитывать? И все же Андрею Величко удалось стать местной знаменитостью. Да что местной! Он на днях попал в Книгу рекордов России. Теперь о нем знают как о мужчине с самыми длинными волосами в стране!

— Никто всерьез не относился к моей затее. Практически каждый день приходилось сносить насмешки и на работе, и дома: мол, лучше бы делом занялся, а не волосы отращивал, — рассказал Андрей “МК”. — Но я не сдавался.
Андрей продолжал заботливо растить волосы. Выбирал шампуни, бальзамы-ополаскиватели, каждый день заплетал себе косичку, чтобы волосы не запутались и не сбивались в колтуны.

— Вообще, идея зарегистрировать именно такой рекорд пришла ко мне неожиданно, — признается он. — Я когда впервые узнал о существовании Книги рекордов, то тут же стал думать: ну что я могу такое сделать, чтобы попасть туда?

Процесс был явно мучительным, поскольку никаких особых талантов Андрей у себя не обнаружил.

— Надо было придумать что-то такое, чтобы не прилагать особых усилий, — сознается рекордсмен. — И придумал! Начал отращивать волосы. 10 лет назад это произошло.

За это время волосы у Андрея выросли длиной в 1 метр 5 сантиметров. Иногда Андрею казалось, что волосы растут уж слишком медленно, да и знакомые в издевку тоже говорили о слишком медленном росте. Но специалисты, к которым он обращался, уверяли, что волосы растут с нормальной скоростью.

И вот наконец настал момент, когда он решил обратиться в Книгу рекордов России и зафиксировать свое достижение:

— Ответ пришел практически сразу. Мне надо было документально засвидетельствовать длину волос и отправить бумаги в издательство.

Процесс фиксирования оказался непростым. Надо было сделать видеоматериал об измерении длины волос, пригласить двух независимых экспертов, сделать фотографии.

— Экспертов пришлось искать в городе, что называется, днем с огнем, но нашли! — радуется Андрей. — После отправили все документы в Москву и стали ждать результата.

И рекорд признали. Экспертная комиссия после изучения предоставленных материалов однозначно решила: занести Андрея Величко в Книгу рекордов.

Выписано официальное свидетельство, и герой теперь смело может ехать в Москву за получением справки и специального кубка.

— К сожалению, пока не могу приехать в Москву за кубком, да и выписать его в Тынду не могу, — грустит рекордсмен.

— Дело в том, что кубок этот изготавливается каким-то предприятием и стоит это аж 100 евро. Ну где такие деньги может взять простой водитель “скорой”?.. Так что пока я остаюсь без официального подтверждения рекорда. Но это не главное. Главное то, что я таки попал в Книгу рекордов.

 

СПРАВКА "МК"

Мировой рекорд по длине волос принадлежит Свами Пандарасаннадхи, настоятелю монастыря Тирудадутуари в индийском городе Мадрасе. В 1949 году он был и все еще остается самым длинноволосым человеком в мире.

Его шевелюра, от самых корней до кончиков волос, достигла длины 7 метров 92 сантиметра.

Прежний же российский рекорд принадлежал Брюсу Хлебникову — всего-то 1 метр.





Партнеры