Униженные и оскопленные

Ради смены пола москвичи отрезают себе самое дорогое

10 июля 2007 в 15:50, просмотров: 2777

Каждую неделю в Москве как минимум двое мужчин превращаются в женщин. И наоборот. Все происходит без какого бы то ни было волшебства. И с согласия самих “превращенцев”. Мужчина может стать женщиной в среднем за 2,5 тысячи долларов, обратный процесс стоит от 5—8 тысяч.

И тех, кого мучает “половой вопрос”, становится все больше! Российские ученые бьют тревогу и подумывают над расширением списка уважительных причин, по которым человеку можно разрешить чудесное превращение. Ведь те, кому не удалось изменить себя, готовы на все. На днях Мосгорсуд отказал признать даму по имени Рива женщиной. Хотя истец, рожденный на свет мужчиной, ради победы в суде пошел на крайнюю меру — собственноручно оскопил себя!  

У этой женщины с редким именем Рива — две жизни.

В той, о которой она не хочет вспоминать, она была… Сергеем. Кандидатом философских наук, супругом, отцом двоих детей. Но в один момент глава семьи хладнокровно решил начать все с чистого листа, став женщиной. Для достижения этой цели он в прямом смысле слова отрезал себе путь к отступлению — избавился от мужского достоинства. Но ни споры с медиками, ни добровольное оскопление, ни даже судебная тяжба не помогли Риве добиться своего. На днях Мосгорсуд уже в который раз признал ее мужчиной.

 

Философ в юбке

Рива на вид — вполне привлекательная женщина лет 35, хотя на самом деле ей уже 42. Когда мы встретились в первый раз, я поначалу и не поняла, что она — это он. Обычно мужчины, которые “играют” в женщин, выглядят все же несколько иначе — броский макияж, вызывающая одежда, нарочито жеманные повадки. А Рива — типичная всегда куда-то спешащая жительница мегаполиса — практически не накрашена, джинсы, рубашка, из украшений разве что заколка в волосах. Но факт есть факт — по документам она мужчина. И зовут Риву по паспорту Сергей. А красивое старинное имя пока разве что псевдоним…

— Всю свою трагедию я осознала в девятом классе, когда влюбилась в новичка, — говорит Рива. — Родители, конечно, наверняка обо всем догадывались, но вслух мы эту тему не обсуждали. Тем более что я выросла в семье военных — сами понимаете, какая могла быть реакция. Я все старательно скрывала — только один раз, еще в школьные годы, мама меня случайно застукала, как я меряю платье… В итоге она, конечно же, обо всем догадалась.

В 21 год Сергею пришлось жениться. Отец к тому времени уже умер, а мать, очень религиозная женщина, смогла настоять, чтобы ее сын хотя бы попробовал быть правильным, как все. К слову, жена Сергея поначалу ни о чем не знала, лишь потом стала подозревать, что поведение мужа, мягко говоря, и не мужское вовсе. Но тем не менее умудрилась родить от него двоих детей — их дочери сейчас 18, а сыну 14 лет.

Сергей до последнего пытался быть мужчиной, старался подавить в себе женское начало. Работал, даже защитил диссертацию по философии Владимира Соловьева и стал кандидатом философских наук. Но когда Сергею исполнилось 30, он понял — все, чаша терпения переполнена:

— Я начала предпринимать меры, чтобы стать наконец женщиной. Пришлось, конечно, обо всем жене рассказать. Она меня поняла, отпустила, согласилась развестись. Сейчас мы с ней как подружки. Я ей, естественно, всегда помогаю. Сложнее было детям все объяснить. Сын меня до сих пор папой называет. Так проще, видимо…

В итоге родные транссексуала, пересилив себя, все же смирились с фактом: их любимый Сергей — женщина. А вот чиновники и врачи поверить в это не смогли.

 

Мадам, вы мужчина!

В феврале 2000 года Сергей обратился в МосНИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ с просьбой о разрешении на операцию по перемене мужского пола на женский и выдаче заключения, дающего право на смену документов. Около двух лет ушло на проверку у психиатров, несколько раз пациент лежал в психиатрической больнице.

— Но у меня лишь все время спрашивали, что я ем, что мне снится, и прочую глупость, — возмущается Рива. — Причем руководитель комиссии поначалу обещал помочь, но что в итоге? Дело длилось уже три года, а реальной помощи никакой не было. А потом мне и вовсе порекомендовали наблюдаться у психиатров по месту жительства…

Медики предрекали, что этой пациентке никогда не стать женщиной. Но в чем-то Сергею это удалось — мужской голос сломался и стал вполне приятным женским, после приема гормональных препаратов появилась грудь, небольшая, но все же. Чтобы лицо приняло более плавные очертания, мужчина сделал несколько пластических операций.

Однако весной 2004 года Рива узнала, что Особая комиссия по перемене пола МосНИИ психиатрии отказалась давать разрешение на операцию. Причина отказа — психическое заболевание пациента. Медики в общем-то были правы. Ведь разрешение на операцию по смене пола дается только при установке диагноза “транссексуализм”. Это тоже в своем роде болезнь, но пол могут сменить только при этом диагнозе. По словам руководителя Московского городского психоэндокринологического центра Степана МАТЕВОСЯНА (этот центр также занимается пациентами-транссексуалами), в первую очередь при транссексуализме человек должен стойко осознавать себя лицом противоположного пола, иметь выраженную неприязнь к своим первичным и вторичным половым признакам, а также стремиться играть противоположную социальную роль. Конечно, есть и другие состояния, при которых человек осознает себя представителем другого пола, но это вызвано психическими заболеваниями, отличными от транссексуализма, — к примеру, расстройство личности. И таких больных операцией по смене пола не вылечишь.

Учитывая, что Рива оказалась в числе тех, кто на операцию рассчитывать не может, она решила проблему вполне по-мужски — более чем кардинально.

 

Резать к чертовой матери!

— Это было через три месяца после отказа врачей, — вспоминает Рива. — Я специально купила себе нож поострее, вколола как можно больше лидокаина и отхватила член вместе с мошонкой. Кожа, правда, трудно резалась — как резиновая…

После оскопления Рива сразу же позвонила в “скорую помощь” и сказала: если они не приедут прямо сейчас, она истечет кровью. До приезда медиков мужчина смыл свои гениталии в унитаз — чтобы обратно не пришили. Врачам осталось лишь соединить остатки тканей. Конечно, то, что получилось, на женские органы может походить с большой натяжкой…

Но даже и такой шаг не помог Риве добиться своего. За все эти годы она неоднократно направляла письма аж в 17 инстанций — начиная от загса и заканчивая Генпрокуратурой. Проиграла Рива и судебную тяжбу с Особой комиссией по перемене пола, которая состоялась на днях в Московском городском суде.

Правда, одну небольшую победу Рива в битве с чиновниками одержала — в паспорте и водительском удостоверении красуется ее “женская” фотография.

— Когда я пришла менять паспорт, мне отказались это делать, мол, сначала принесите другую фотографию, где я мужчина, — говорит Рива. — В итоге я дошла до начальника паспортного стола. Узнав мою историю, он сказал, что в сталинские времена за это бы посадили, но фотографию в “новом” обличье я все-таки отвоевала.

Довольно-таки курьезно получается с гаишниками. По словам Ривы, если ее останавливают, милиционеры уверены, что за рулем сидит женщина. А когда она отдает им свои права, таращатся с изумлением — как же так?! И это мужчина?!

Но все равно веселого в такой жизни мало. Официально этому человеку на работу не устроиться — кому же нужен человек, непонятно кто — то ли женщина, то ли мужчина?

В итоге Рива решила стать дизайнером — она сама делает светильники. Но денег такой бизнес приносит мало, поэтому ей приходится подрабатывать таксисткой — еще же семье помогать надо...

На глаза этого мужчины, столько лет жаждущего стать женщиной, наворачиваются слезы:

— Из-за отказа поменять мне документы моя жизнь превращена в абсолютный идиотизм. Как жить с паспортом, в который вклеена женская фотография, рядом с которой написано, что это мужик?! Но ведь из мужского у меня и осталось, что только эти надписи в паспорте…

 

Половых дел мастера

Впрочем, вполне возможно, однажды Рива все-таки сможет получить официальное разрешение на то, чтобы стать женщиной. В данный момент создана группа из психиатров, эндокринологов и других специалистов, которые работают над уточнениями всех показаний к смене пола. Эти документы будут направлены на рассмотрение в Минздравсоцразвития РФ. По словам Степана Матевосяна, к примеру, медики предлагают, чтобы загсы меняли документы еще до проведения операции. — Лично я считаю, что показания к смене пола могут быть расширены и вопрос может решаться не только по принципу установления диагноза “транссексуализм”, но и при устойчивости желания быть лицом противоположного пола, — говорит Степан Нарбеевич.

Кстати, за последние пять лет в психоэндокринологический центр обратились 235 человек. Правда, диагноз “транссексуализм” был поставлен лишь 85 пациентам. Но все равно цифры по желающим сменить пол пациентам ужасают — что же будет лет через 50? Правда, Матевосян утешает, что все нормально, никакого бума по смене пола нет.

— Такая проблема существовала всегда, — считает ученый. — Другое дело, что появившаяся возможность по смене пола влияет на количество людей, которые хотят это сделать. Да и степень информированности населения возросла благодаря СМИ…

И о любви. При разговоре на эту тему Рива лишь грустно улыбается:

— Да есть у меня один, но что-то пропал куда-то, не звонит. А раньше приходилось общаться с гомосексуалистами. Но ведь они видят во мне мужчину…

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Андрей Демедецкий:

 — Судебные тяжбы, связанные со сменой пола, в России пока редкость. За последние пять лет обратились в суд за отказ загса зарегистрировать смену пола порядка десяти человек, причем исковые требования лишь двоих не были удовлетворены. В большинстве загсы относятся к этому с пониманием, но некоторые почему-то отказываются вносить изменения в документы. Дело в том, что в Законе об актах гражданского состояния от 1997 года сказано, что заключение о внесении исправления или изменения в записи акта гражданского состояния составляется при предоставлении документа установленной формы об изменении пола, выданного медицинской организацией. Однако образца этого документа еще нет. Очевидно, что человек, изменивший пол, прав и не виноват, что этот документ еще не разработан, поэтому и возникают проблемы.

КСТАТИ
К трем годам тюрьмы приговорил недавно суд супружескую пару из Пакистана, где муж — 31-летний Шумаил Радж — оказался транссексуалом. В свое время он сделал операцию по смене пола, причем его 34-летняя жена Шезина Тарик знала об этом. Однако в мусульманской стране операции по смене пола запрещены, и супруги были арестованы.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Впервые операция по смене пола была произведена в 1953 году. В медицинской клинике Копенгагена прооперировали моряка британского флота Кристиана Йоргенсона, после чего он стал Кристианой.



Партнеры