Шамиль Тарпищев: “Американцы сломали нам подготовку”

Маша Шарапова в матче Кубка Федерации США—Россия играть не будет

10 июля 2007 в 15:26, просмотров: 555

Случай вопиющий: капитану российских сборных по теннису Шамилю Тарпищеву до сих пор не дали американскую визу, а значит, он не может вылететь на матч Кубка Федерации США—Россия, который начинается уже в субботу. Шамиль Анвярович рассказал все, что он по этому поводу думает, корреспонденту “МК”.

— Что же все-таки происходит у вас с американской визой, из-за чего проблемы?

— Ну это, наверное, не мне вопрос надо задавать. Просто, помните, лет десять назад обо мне писали в бульварной хронике. Тогда, видно, и попал я в черные списки, потому что с тех пор у меня всегда проблемы с американской визой. В 1998-м мне ее тоже до последнего не давали, когда мы летели на матч Кубка Дэвиса, где дебютировал Марат Сафин. В итоге все-таки дали в последний момент — без права перемещения по стране…

Вообще с 1996 года я был в Америке четыре раза, и каждый раз повторялась такая история.

— Но где это видано, чтобы принимающая сторона не давала капитану сборной соперников приехать на матч Кубка Федерации?

— Самое интересное, я ведь знал, что может быть такая ситуация, и заранее писал письма в МИД и Международную теннисную федерацию, чтобы получить поддержку. Хотел отправиться в Америку прямо из Гватемалы, где шли выборы олимпийской столицы-2014. Там ведь всего три часа лету. Но в американском посольстве сказали, что ждут ответа из Вашингтона по поводу моей визы, а его пока нет. И теперь, даже если я получу ее в последний момент, раньше четверга на месте не буду. А в субботу девочкам уже играть. Так что всю подготовку нам сорвали…

— Кто из девочек все-таки будет играть за Россию?

— Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Алла Кудрявцева. У Светы Кузнецовой врачи обнаружили серьезные проблемы из-за травмы, и она, естественно, играть не сможет.

— А Маша Шарапова не будет выступать за нашу сборную?

— Шарапова не будет. Я читал ее собственные слова, она говорит, что у нее до сих пор очень болит плечо, поэтому она снова вынуждена отказаться. Но мне сейчас надо подготовить тех, кто есть, — мы ведь побеждать едем, а не проигрывать. Хотя, по сути, сотый матч в качестве капитана в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации мне уже сломали. Просто непостижимо! Интересно, что бы делала Америка, если бы капитана их сборной не пустили в Россию на полуфинальный матч Кубка Дэвиса в прошлом году?



    Партнеры