Голова идет кругом

Первая половина российского чемпионата породила больше вопросов, чем ответов

В эту субботу начинается второй круг чемпионата России по футболу. Самое время в последний раз оглянуться назад и проанализировать итоги круга первого. Подискутировать с обозревателем “МК” согласился Вадим НИКОНОВ — один из лучших нападающих в истории “Торпедо”, а ныне тренер юношеской сборной России (1989 г.р.).

1. ТЕСНОТА В ТАБЛИЦЕ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ ХОТЯТ?

Первая половина чемпионата прошла под девизом “верхи не могут, низы хотят”. “Большая четверка” в лице ЦСКА, “Спартака”, “Локомотива” и “Зенита” сорила очками направо и налево, а остальные команды, наоборот, из кожи лезли вон, чтобы не оказаться в зоне вылета. Это привело к тому, что таблица после первого круга напоминает коммунальную квартиру: все 16 “жильцов” дышат друг другу в затылок. Промежуточные аутсайдеры — “Ростов” и “Спартак” из Нальчика — по всем параметрам ничем не хуже “Амкара”, занимающего пока седьмое место. А небольшой отрыв “Зенита” и московского “Спартака” от конкурентов по чемпионской гонке не дает им абсолютно никаких гарантий. В 2005-м, помнится, “Локомотив” убежал вперед аж на 13 очков, но его потом не только догнали, но и отбросили на третье место.

Обилие непредсказуемых результатов, с одной стороны, свидетельствует о повышении среднего уровня, что не может не радовать. Но в то же время вызывают тревогу “черные серии” “Локомотива” и ЦСКА, кадровая лихорадка в “Спартаке” и дырявая оборона “Зенита”. Если так будет продолжаться и дальше, какой урожай мы соберем в еврокубках?

Никонов:

— Плотность в таблице — следствие спада у лидеров. У ЦСКА эпидемия травм плюс бразильцы разъехались по сборным. Без Вагнера и Жо атака армейцев хромает на обе ноги. Газзаеву впору вызывать на помощь старика Хоттабыча — тот умеет чужие штанги раздвигать. В “Спартаке” произошла очередная смена тренера, а это всегда болезненный процесс. “Локомотив” прозевал смену поколений — теперь вот пожинает плоды. Ровнее всех первый круг прошел “Зенит”, но нельзя же столько пропускать! 19 мячей в 15 матчах — это недостойный показатель для главного претендента на “золото”.

2. ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ: СПАСИБО ЛИМИТУ?

То, о чем мы так долго мечтали, свершилось: в клубах премьер-лиги появилась российская молодежь. Ефимов, Таранов, Бурмистров, Дзюба, Прудников, Динеев, Иванов, Голышев, Шунин, братья Комбаровы, Рязанцев — вот далеко не полный перечень юных талантов, отвоевавших себе место под солнцем во взрослом футболе. Появление этих игроков — это прежде всего показатель качества работы тренеров детско-юношеских школ. Об этом же свидетельствуют и успехи сборных России разных возрастов на чемпионатах Европы. Похоже, футбольный конвейер Made in USSR, остановившийся в середине 90-х из-за развала материально-технической базы, вновь заработал.

Конечно, свою роль сыграл лимит на легионеров, который с каждым годом становится все более жестким, заставляя клубы больше внимания обращать на внутренние резервы. Наметившаяся тенденция пойдет во благо и главной сборной России. Теперь травмы, к примеру Игнашевича или кого-то из братьев Березуцких, не станут общенациональной катастрофой. У Гуса Хиддинка появился выбор. Пусть пока небольшой, но это лучше, чем ничего.

Никонов:

— Да, честолюбивые дублеры наконец-то получили свой шанс. Посмотрим, кто сумеет его использовать. Хотя от игрока зависит далеко не все. Хватит ли терпения, допустим, Газзаеву в работе с Бурмистровым? Парень не без способностей, но сразу он не выстрелит. С ним нужно возиться. Будет ли это делать главный тренер ЦСКА, когда вернутся в строй Вагнер Лав, Жо и Красич? Вопрос. И вообще я пока поостерегся бы петь дифирамбы тем, кто дал дорогу молодежи. Многие ведь поступили так не от хорошей жизни. Вот когда тот же Таранов будет играть в основном составе при “живых” Рахимиче и Алдонине, тогда появится настоящий повод для радости.

Зато уже сейчас можно говорить о дубле как о кузнице кадров. После Титова и Тихонова у нас на этом направлении был полный застой. Хорошо, что времена меняются.

3. КОНЕЦ эры ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ: “ШАБАШНИКОВ” БОЛЬШЕ НЕ ЗОВУТ?

После того как “Зенит” в 2003 году под руководством чеха Петржелы завоевал серебряные медали, в Россию хлынул поток иностранных тренеров. Руководители клубов почему-то решили, что только зарубежные специалисты в состоянии обеспечить нужный результат. Не тут-то было! “Чехословаки” Гржебик и Хованец, бразилец Вортманн, серб Муслин, итальянец Скала, португалец Жорже — все они с разными оговорками потерпели у нас фиаско. Нельзя сказать, что всех их погубила недостаточная квалификация. Скорее незнание менталитета местных игроков и личностное неприятие теневых сторон нашей футбольной кухни.

По ходу первого круга нынешнего первенства за “ничейную болезнь” был уволен из “Сатурна” словак Вайсс, что лишь подтвердило смену курса. Теперь снова в цене отечественные тренерские кадры. Как опытные — Гаджиев, Бышовец, Газзаев, Бердыев, Павлов, так и представители новой волны — Рахимов, Слуцкий, Черчесов, Кобелев, Красножан. А как же Адвокат, спросите вы? Что ж, в каждом правиле бывают исключения.

Никонов:

— Лично мне никто из зарубежных тренеров, работавших в России, с хорошей стороны не запомнился. Про Адвоката пока ничего говорить не буду — посмотрим, чего добьется “Зенит” в этом сезоне. Не хочу никого обидеть, но, по рассказам Игоря Колыванова, выступавшего в Италии, у меня о зарубежных коллегах сложилось не самое хорошее мнение: эти люди, приезжая в чужую страну, много обещают и мало делают. Их главная задача — выбить для себя выгодный контракт. Остальное их не волнует. Рад ли я, что мода на иностранцев прошла? Конечно! Стране, воспитавшей Аркадьева, Якушина, Бескова и других замечательных тренеров, стыдно пользоваться чужими мозгами.

4. ЛИДЕРСТВО “ЗЕНИТА”: ПОРА ВСТРЯХНУТЬ МОСКОВСКУЮ БОГЕМУ?

Надо отдать должное Аршавину и Ко. Несмотря на очевидные проблемы в обороне, сине-бело-голубые достаточно уверенно движутся к намеченной цели. За исключением трех поражений (два из них — в Кубке) от “Спартака”, других провалов у команды Адвоката не было. При этом она взяла максимум очков во Владивостоке и Томске, а это почти невозможно. Да еще обыграла в гостях “Москву” и “Ростов”. Так что среди всех нестабильных грандов “Зенит” нынче — самый стабильный. Наличие лидеров в каждой линии, длинная скамейка, железная рука Маленького Генерала и мощная финансовая подпитка со стороны всем известной государственной компании — вот основные слагаемые локального успеха “Зенита”. Хотя его еще нужно развить.

Никонов:

— Если честно, за “Зенит” переживаю и хочу, чтобы именно клуб из Санкт-Петербурга стал чемпионом. Что бы ни говорили, а это будет свежая струя. Пора встряхнуть московскую богему! Во втором круге жду прогресса от отдельных игроков “Зенита”. В первую очередь от Аршавина и Тимощука. Украинец еще до конца не освоился в новой команде и новом чемпионате — это видно. А вот почему весной держался в тени Аршавин — для меня загадка. Такой футболист не должен опускаться ниже определенного уровня. Это вам не турок (Фатих Текке. — Прим. Ю.Б.), сразу после приезда пообещавший забить за 2 года 61 гол. Каково, а?! У Эдика Стрельцова, с которым мне посчастливилось играть, лучший показатель был в 68-м году — 22 мяча. А этот господин из “Зенита” далеко не Стрельцов.

5. ВОЗРОЖДЕНИЕ “ДИНАМО”: ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ?

“Динамо”-2007 — это действительно сила в движении. Оказывается, чтобы сделать хорошую команду, не нужно тратить баснословные деньги на именитых легионеров. Достаточно угадать с тренером и правильно выстроить клубную вертикаль власти. Кобелеву за полгода уже удалось многое: в команде создан нормальный микроклимат, игроки понимают и принимают требования тренера, в состав умело введена честолюбивая молодежь, которая тянется за лидерами — Семшовым, Колодиным, Хохловым, Данни. За счет тактической выучки и самоотдачи компенсируются проблемы в атаке. Играя одно время вообще без чистых форвардов (Пименов и Сисеру были травмированы), бело-голубые тем не менее к промежуточному финишу пришли с 20 забитыми мячами. Больше только у “Зенита”.

Никонов:

— Наконец-то у руководства “Динамо” хватило ума и смелости доверить команду человеку, который давно этого заслуживал. Кобелев — плоть от плоти динамовец, знает внутреннюю кухню, умеет ладить с футболистами. Словом, отличный выбор. Пример “Динамо” еще раз доказывает, что деньги в спорте решают далеко не все.

6. “ДОГОВОРНЯКОВ” СТАЛО МЕНЬШЕ: БЛАГОДАРЯ ПРЕССЕ?

Ничьи кому-то не нравятся, но на самом деле их количество — в какой-то степени индикатор чистоты футбола.

Чем больше в чемпионате ничейных результатов, тем меньше в нем “грязи”. Смотрите, что происходит в этом году? “Луч-Энергия” на своем поле не обыгрывает “Ростов”, “Химки” и “Томь”. Хотя, казалось бы, у середняков всегда есть соблазн отдать друг другу по три очка — дома ты мне, в гостях я тебе. Вот уже 12—15 гарантированных очков. Раньше, что греха таить, эта схема работала, но прошлогодние скандалы вокруг подозрительных матчей, похоже, возымели действие. Клубы стали больше дорожить своей репутацией — во всяком случае, хочется в это верить. Хотя давайте все-таки подождем до осени. Если и тогда пойдут боевые ничьи, значит, наш футбол действительно на пути к выздоровлению.

Никонов:

— Я не идеалист, но соглашусь, что договорных матчей стало меньше. Причина? Подравнялся уровень соперников. Сейчас любая команда может по-честному обыграть кого угодно. Так зачем же тратить деньги на подкуп? И еще, конечно же, появился определенный страх перед прессой. Никому не хочется быть белой вороной.

7. КРИЗИС БОМБАРДИРОВ: СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

Такого у нас еще не было: после половины дистанции лучшим бомбардиром является защитник, забивший все голы с пенальти! Честь и хвала Колодину, который бьет с 11-метровой отметки без промаха, но где же штатные снайперы?! Да, на счету Погребняка тоже 6 метких ударов, причем 2 из них опять же с пенальти. Но ведь это мизер, учитывая, что сыграно уже 15 матчей! Еще скромнее показатели у Сычева, Кириченко, Аршавина, Жо, Домингеса, Павлюченко. Будем надеяться, что свои голы они приберегли для второй половины турнира, хотя уже сейчас ясно: у победителя в гонке бомбардиров рекордных цифр не будет.

В чем тут дело? Легче всего списать на травмы — по крайней мере в случае с Сычевым и Павлюченко. Но это было бы слишком простым объяснением. Наверное, причин много — и плохие по весне поля, и то, что все научились обороняться, и выросший средний уровень вратарей, и, наконец, банальное стечение обстоятельств (тот же Сычев много забил в Кубке России).

Никонов:

— Колодин — лучший снайпер: пусть не обижается на меня динамовец, но это же катастрофа! В своих сборных форварды забивают, а в клубах почему-то нет. Не понимаю, что творится с Погребняком. Начал Павел в “Зените” хорошо, а потом на смену голам пришли желтые карточки за недисциплинированное поведение. В “Томи” Погребняк был другим. Даже когда ему отрывали ноги, он терпел. А сейчас чуть что — сразу лезет в драку. Неужели пресловутые медные трубы?!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру