Прошлое, будущее и настоящее джаза. The North Sea Jazz Festival

11 июля 2007 в 13:35, просмотров: 484

Мы уже привыкли, что летом нас ждут самые яркие музыкальные впечатления. Отгремели концерты Джорджа Майкла и даже красиво стареющие Aerosmith обещают тряхнуть стариной в Москве, но любители джаза находятся в предвкушении одного из самых ярких событий лета - Джазового фестиваля в Роттердаме.

Фестиваль в этом году проводиться в 32-ой раз - дата, внушающая уважение. Начав свой путь в далеком 76-ом всего с нескольких небольших сцен, он вырос до 15 специально обустроенных площадок, где ежегодно выступают около тысячи музыкантов со всего света. В свое время на нем выступали Элла Фитжеральд, Джон Зорн, Эрика Баду и многие другие исполнители мирового уровня.

Фестиваль уникален и тем, что дает приют не только классическому джазу, но и всевозможным его вариациям в других музыкальных стилях: от традиционного Новоорлеанского джаза до соула, RnB и фанка. В результате получается замечательный музыкальный коктейль. Сотни музыкантов  предлагают свое творчество на суд зрителей.  А их собирается немало: в этом году около 70 000 человек специально приедут на этот трехдневный праздник музыки.

Непростой выбор ждет гостей фестиваля: пятнадцать площадок открываются каждый вечер параллельно, переманивая к себе кочующую толпу. Хотя за вход на некоторые концерты все же придется заплатить небольшую сумму помимо входного билета.

В этом году поклонников хорошей музыки будут радовать Кейти Мелуа, нередко балующая своих поклонников  интерпретациями песен своей любимой группы - британских альтернативщиков и готических рокеров The Cure, TheRoots, Talking Cows, музыканты знаменитого колледжа имени Луи Армстронга, Чано Домингез и даже Снуп Дог тоже обещают быть.

 То, что фестиваль не закостенел в рамках одного стиля, лишний раз доказывает участие в нем  в этом году Джейми Кауллума, который выступит на открытии фестиваля. Одинарным его назвать никак нельзя - этот невысокий британец, чья бешеная энергия заставляет подпевать ему весь зал, творит с роялем такое, что некоторые организаторы отказываются предоставлять ему инструмент на время выступления, и их можно понять. Джейми запрыгивает на рояль, барабанит по всем его частям, складывая причудливые ритмы, при этом стоя на нем умудряется петь и пританцовывать. Но после каждого выступления трогательно целует клавишно-зубого друга. "Синатра в кедах", любит называть его западная пресса.

Отдельного внимания заслуживает американский исполнитель популярного рока Джейсон Мраз. Этот трубадур Америки заслуживает той славы, которую он обрел в Штатах, Южной Азии и Австралии. Незатейливые, но цепляющие за сердце мелодии акустической гитары, дышащие тропическим теплом ритмы джамбо, на котором  ему подыгрывает харизматичный барабанщик Токо Ривера, оригинальные тексты и неподражаемый юмор, которым природа щедро наградила певца, заставляют его фанатов раскупать билеты на его концерты за считанные часы. Теплый прием ему обещают оказать и на фестивале, где эксперименты со стилем лишь приветствуются.

В целом, организаторы обещают своим гостям фестиваля много сюрпризов, не раскрывая все карты до конца. Что же ожидать? – до конца неясно. Чего не ожидать? - сказать можно однозначно -  скуки, стандартов и рутины.

Подробный репортаж из сердца мирового джаза следует. Держим руку на пульсе.

 



Партнеры