Церетели изваял царскую семью

“Мне привезли гвозди из Ипатьевского дома, я их на заднюю стену повесил”

12 июля 2007 в 18:09, просмотров: 1118

Зураб Церетели представил свое новое творение — скульптурную композицию “Ипатьевская ночь”, посвященную расстрелу царской семьи.

“Сначала я создал макет, поставил его и три года наблюдал, как народ реагирует. Хорошо народ думал — много отзывов в книжке оставили. Я тогда решил уже большой памятник сделать”, — поделился с нами главный скульптор страны. И предложил ознакомиться с монументом, который поставили рядом с “Яблоком” в атриуме Галереи искусств на Пречистенке.

Бронзовая композиция (высота — 4,70 м, ширина — 5,85 м, глубина — 3,33 м) запечатлела расстрел последнего царя Николая II, царицы Александры Федоровны и их детей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Фигуры изображены на фоне стены подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где произошло убийство.

“Когда на улице будет темнеть, то памятник станет подсвечиваться красным цветом”, — рассказал подробности Церетели. По словам скульптора, концепция монумента рождалась очень трудно. Какие-то наброски стали вырисовываться только после того, как останки царей были захоронены в Петропавловской крепости.

По словам Церетели, и закончить скульптуру он не мог до последнего момента. Еще когда в галерее стоял макет, на Пречистенку приехал из Екатеринбурга человек, который присутствовал при сносе Ипатьевского дома.

Он привез большие гвозди — единственное свидетельство, оставшееся от исторического места. Церетели долго решал, куда их “пристроить”, — в результате повесил на заднюю стену.

“Вам уже предложили место, куда можно поставить эту композицию?” — спросили мы у Зураба Церетели.

“Предложения есть, я сам не хочу. Пусть пока в галерее стоит. Сюда людей много ходит — дети историю будут изучать по моим скульптурам”.



Партнеры