Пересаживать органы будут не в службу, а в дружбу

Сроки ожидания пересадки органов вскоре значительно сократятся, а разрешение на операцию можно будет получить без лишних формальностей прямо в центрах трансплантологии

12 июля 2007 в 17:57, просмотров: 384

Порядок выдачи соответствующих медзаключений на днях утвержден Минздравсоцразвития России.

Как стало известно “МК”, отныне разрешения на замену больного органа будут выдаваться только после осмотра того врача, который и проведет впоследствии сложную операцию. Для этого пациенту необходимо приехать в ближайший центр по пересадке органов и пройти обследование. В консилиум врачей войдут хирург-трансплантолог, анестезиолог и, при необходимости, врачи других специальностей. На основании очной консультации больного, рассмотрев все “за” и “против”, эскулапы выдают соответствующее заключение. Кстати, ранее такие бумаги оформлялись в территориальных (не профильных) учреждениях здравоохранения. После чего больной отправлялся в центр трансплантологии на операцию. Хирургу оставалось просмотреть документы и вникнуть в обстоятельства дела. Фактически пациент знакомился с врачом на операционном столе.

Полномочия докторов, занимающихся пересадкой органов и тканей, расширились. Именно им предстоит решать, нужна операция или нет. Сведения о пациентах, включенных в лист ожидания, теперь автоматически заносятся в недавно созданный реестр больных, нуждающихся в пересадке. Так, в настоящее время в очереди на операцию стоят 30 тыс. человек.



Партнеры