Полковнику никто не пишет

Поэтому он пишет сам

12 июля 2007 в 18:00, просмотров: 2059

Задумывались ли вы когда-нибудь над особенностями русской тюрьмы?

Ну кроме, понятное дело, условий содержания, приравненных к пыткам?

Не задумывались? Зря.

Места лишения свободы в нашей стране, безусловно, обладают невиданной, до сих пор не изученной мощной аурой. Речь идет об ауре творчества. Стоит только русскому человеку попасть в тюрьму, свершается чудо — осужденный моментально становится писателем. Причем остановить руку, взявшую стило, невозможно.

Нынешний политический сезон ознаменовался появлением нового, извините за выражение, писателя — Владимира Квачкова.

И сидит-то он всего ничего, а уже готово его программное произведение. “Основы замысла национального дела в XXI веке” называется.

Вон вишь куда замахнулся…

Одна беда: в отличие от предшественников у Квачкова опыта писательской работы нет. Он и вообще не гуманитарий. Он — полковник. Со всеми вытекающими. Правда, кое-какое авторство за ним числится. Название этого опуса знают все: “Покушение на Чубайса”.

А тут вдруг — почему-то в “Красноярской газете” — появляется творение “узника “Матросской Тишины”, повествующее о том, как обустроить Россию. Главные вопросы творения все те же. Что делать? А также — кто виноват?

* * *

“Наши пращуры дошли до Киева и Владимира, от Москвы и Санкт-Петербурга до южных гор и степей, до северных морей, до Китая, Японии и Аляски”. Это начальные строки “Основ…”.

Полное ощущение дежа вю. Не припоминаете? Да вот же: “От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей…”.

Далее полковник упоминает “русские и другие коренные народы России”. Но, к сожалению, не уточняет, какие именно. С какого века начнем считать корни? С расселения славян? В смысле — русь и чудь, поляне, древляне и княгиня Ольга? Или чуть позже? Но позже до коренного населения уже и не докопаться — сплошь татары, монголы и прочие. Даже древний род знаменитых князей Юсуповых, собственников усадьбы “Архангельское”, ведет свое начало от Юсуфа, султана Ногайской орды. И — как быть?

Увы, молчит узник.

По части экономики полковник, как выясняется, тоже не слишком силен. Он предлагает оставить в живых только мелкий бизнес — частные парикмахерские, кафе, мелкую торговлю. Что же до остальных, крупных и средних предприятий, здесь узник “Матросской Тишины” переписывает своими словами рецепт Полиграфа Полиграфыча Шарикова: “Взять все да и поделить!” Вот цитата из Полиграфа Квачкова: “Задача государства — создать такое налогообложение, чтобы владения огромными замками и дворцами было способно обеспечивать расходы на жилище всех людей, считающих такие дворцы безнравственной роскошью”. Вспоминается старый анекдот о внучке декабриста, которая дожила до Великой Октябрьской и спрашивает пролетария: мол, зачем вы все это устроили, чего добиваетесь? А тот гордо ей отвечает: так чтоб не было богатых! Старушка тяжко вздыхает: а мой дед мечтал, чтобы не было бедных.

Возможно, есть и другое толкование этого тезиса: “безнравственной” считают роскошь, например, монахи. Это понятно и обоснованно, в этом смысл религии. Может, Квачков — фанатичный христианин? Кстати, вот еще цитата из Квачкова: “А что же делать с нынешними владельцами контрольных и иных пакетов акций?

Сочувствовать, сочувствовать и еще раз сочувствовать”. Так и хочется воскликнуть: так и есть, святая душа! Однако уже следующие несколько фраз полностью такое мнение опровергают.

“Перед нами — криминально-экономическая система, сформированная еврейской преступной ассоциацией”. И еще: “Сейчас перед нами развеивается миф о якобы большом уме евреев: даже если их хитрость, пронырливость и изворотливость назвать умом, то жадность к деньгам задавила у них даже эти выделения интеллекта”.

“Выделения интеллекта” — это, конечно, перл. А в общем — хочется вымыть руки. И, кстати, еще грустнее становится за нашу армию. Подобного рода лексика никак не сопрягается с тем, что принято гордо именовать “полковник Генштаба”. Но именно эти “выделения”, которые куда больше пристали озлобленному алкашу, собирающему пустые бутылки, стали красной нитью повествования Полиграфа Квачкова.

“Думаю, те чувства, которые испытывают разные люди по поводу точных ракетных ударов исламскими “катюшами” по еврейской армии, вполне могут быть сравнимы с чувствами радости людей в годы Второй мировой войны, когда они слышали о точных ударах советских “катюш” по скоплениям фашистских войск”.

Почему-то кажется, что после этих пассажей их автору, пусть даже сидящему в тюрьме, вряд ли стоит рассчитывать на сочувствие людей не то что порядочных, а просто — брезгливых.

Что же до курса внешней политики, заявленного Квачковым, — не пора ли отправить полковника на освидетельствование к психиатру? Хотя его, кажется, уже отправляли?.. Судите сами: оказывается, Россия (вернее, “русский Советский Союз”) должна ориентироваться на великого соседа — Китай и страны исламского мира. Поскольку исламский мир — “стратегический геополитический союзник в борьбе с сионизмом”, надо бы, считает наш новый Полиграф Полиграфыч, предоставить дружественным исламским государствам “необходимые ядерные технологии” либо разместить на их территории “оборонительные образцы ядерного оружия с соответствующими средствами доставки”.

Впечатляет, не правда ли? “Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…”

Творение новоявленного политолога и писателя Квачкова наводит на грустные мысли. С одной стороны, конечно, смешно, когда читаешь про “раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек” и “обязательное детское хоровое пение”. Но вот кое-что поинтереснее:

“Единственной страной, способной взять на себя роль лидера Европы и разделить с Россией ответственность за дальнейшую судьбу европейской цивилизации, является Германия. Идея немецкого реванша за поражение в Первой и Второй мировых войнах может и должна соединиться с идеей русского реванша за поражение в третьей мировой — “холодной войне”.

Может быть, он все-таки ненормальный, этот полковник? Или писал весь этот бред не он? Потому что от нескольких страниц будущей книги “О Русском государстве” (где “Основы…” всего лишь одна из глав) не то что Академией Генштаба — даже десятью классами образования не пахнет. От “Основ…” полковника Квачкова просто смердит. Причем мерзко.




Партнеры