Знал бы прикуп — жил бы в Сочи

Южная столица станет недоступной для обычных россиян

13 июля 2007 в 17:10, просмотров: 1106

До Олимпиады еще семь лет, а жить в Сочи становится невозможно уже сейчас. Шутка ли, за одну неделю цены в городе (на недвижимость, на продукты и т. д.) выросли на 30%. По другим сообщениям — и на все 50%. На самом деле никто из экспертов сейчас не даст точных цифр. После объявления города столицей Олимпиады в регионе началась дикая охота за “легкими” деньгами со стороны местных владельцев разной недвижимости и прочих активов. И никто не знает, сколько она продлится.

Местные в шоке: они потенциальные миллионеры.

Самое интересное, что способствуют этому так называемые иногородцы, которые валом повалили в город-курорт. Жить в городе, где пройдет Олимпиада, — престижно. Еще бы, практически из окна дома наблюдать все торжества, быть в самом центре событий! Осознавая все это, народ потянулся в Сочи.

— Цены на недвижимость действительно взлетели за одну неделю, — рассказали “МК” в одном из риэлторских агентств. — Причем они не останавливаются ни на минуту. Вчера звонил продавцу, он говорит, что продает за 200 тысяч долларов. Сегодня с утра связался с ним, а он уже поднял цену на 5 тысяч! И так каждый день.

Другие продавцы поступают умнее: многие квартиры, особенно на побережье, просто сняли с продажи.

Риэлторы полагают, что таким образом они ждут еще более выгодных времен. Приостановили продажу квартир и застройщики, которые пока не понимают, по каким ценам продавать жилье. Цена земельных участков доходит до 800 тысяч долларов за сотку, а квадратный метр по стоимости уже догнал и, как говорят, вскоре перегонит московский уровень. Во всяком случае, 5—7 тысяч долларов за него — уже не предел.

— А спрос тем временем растет с каждым днем, — рассказывают риэлторы. — Нам звонят из Москвы, из Питера и требуют квартиры. Создается ситуация, когда спрос намного превышает предложение, а это, естественно, взвинчивает цены. Так что 30%, о которых написали некоторые СМИ, не предел.

Жители, которых будут расселять, чтобы построить олимпийскую инфраструктуру, вдруг почувствовали острую необходимость избавиться от семейных уз и кинулись разводиться. Расчет прост: две квартиры лучше, чем одна. В ответ местные загсы предпринимают титанические усилия, чтобы затормозить процесс предстоящего обогащения за счет государства.

Рост цен на недвижимость автоматически повлек за собой подорожание продуктов. Правда, на этом рынке скачок не такой гигантский, как на недвижимость.

— Да я каждый день хожу на рынок за продуктами и не могу сказать, что цены как-то уж очень сильно поднялись, — рассказывает “МК” местная жительница Марина. — Конечно, после того как стало известно о победе, на рынках заговорили о резком скачке, но прошла неделя, а цены почти на том же уровне.

На некоторые товары цены, напротив, упали.

— Неделю назад арбузы продавались по 8 рублей за кило, а вчера буквально по три. Хотя, наверное, это исключение, — делится с “МК” коренной сочинец Вадим. — И потом вы не забывайте, что сейчас началось сезонное подорожание. К нам приехали курортники, отдыхающие, город полон людей с деньгами, так что цены на рынках по вполне понятным причинам поднимаются. Мы, местные, к этому уже привыкли. В конце концов у каждого из нас есть знакомые на рынках, которые “своим” продают товар по нормальной цене.

Однако жителей сейчас все же интересует вопрос: а что будет после сезонного повышения? Опустятся ли цены или в преддверии Олимпиады ни о каком понижении и мечтать не приходится? Но никаких разъяснений от местных властей не поступает.

— Понятно, сейчас все на ушах стоят, — поделилась с “МК” еще одна местная уроженка. — Тут моя мама пыталась обратиться в мэрию по какому-то вопросу… Не удалось. Все заняты. Все готовятся к Олимпиаде. Но все-таки хочется, чтобы о нас, местных, тоже не забывали. Мы тоже тут живем! И тоже хотели, чтобы Сочи победил, но при этом не превратиться в изгоев на этом празднике страны.

Впрочем, местные еще хоть что-то выжмут из нового статуса. “МК” уже писал о том, что отдых во всероссийской здравнице, как теперь принято называть нашу новую южную столицу, недешев и не выдерживает никакого сравнения с популярными у россиян Турцией, Грецией, Египтом и так далее. Помимо аренды дорогого жилья (гостиниц), роста цен на продукты в кафе и ресторанах есть еще ненавязчивый сервис и изношенная инфраструктура коммунальных сетей. И сейчас кружечка пива на пляже с шашлычком за 1800 рублей в стране со средней зарплатой в районе 12 тысяч “деревянных” в месяц выглядят нонсенсом. Шесть раз потрапезничал — месячную зарплату как ветром сдуло. Это если не завтракать и не ужинать. А сколько шашлычков смогут позволить себе россияне на свои доходы через год — пять, четыре, три?

Грядущее переустройство относительно дешевых трехзвездочных гостиниц в отели с четырьмя звездочками, о чем не устают говорить местная и региональная власти, тоже не прибавит популярности курорту. Тем более что по уровню доступности и качеству услуг турок и прочих греков сочинский обслуживающий персонал вряд ли перебьет.

О комфорте отдыха в ближайшие годы — вообще разговор особый. Ни для кого не секрет, что в Сочи к Олимпиаде надо строить столько всего, сколько надо было бы сделать остальным, менее удачливым претендентам на Олимпиаду-2014, вместе взятым. А большая стройка — это не только большое воровство, но и громадные неудобства для отдыхающих. Причем если учесть наши традиции, то становится ясно, что чем ближе будет Олимпиада, тем больше в Сочи будет шума и пыли. И по мере приближения этого спортивного праздника будут нарастать ажиотаж и рваться вверх цены. В конце концов курорт станет доступным лишь для миллионеров, да и то не для всех. Ведь даже сейчас практически половина россиян вообще не может позволить себе выехать на отдых к морю. Получится, что на бюджетные деньги в нашей стране будет оборудован прекрасный курорт для богачей, который они и без того могли бы себе построить на собственные деньги.

Спокойствие в Сочи наступит лишь тогда, когда Олимпиада закончится. Но вряд ли после этого город станет дешевле: ведь до сих пор мы научились лишь “растить” цены, а не снижать их. Иностранными туристами заселить курорт под завязку вряд ли получится, а наши тем временем окончательно перекинутся за границу. И основная масса местного населения дружными рядами потопает регистрироваться в качестве безработных. Потому как миллионерам массовая обслуга не требуется, даже если своей не имеется.

Да и что касается элиты, то есть сомнения в целесообразности их нынешних трат на новую сочинскую недвижимость. Это ж нынешняя власть любит Сочи. А если следующая будет ловить кайф от Байкала или от Селигера?

В общем, как бы не получилось, как в анекдоте, когда сын приходит к папе и просит объяснить, чем “потенциально” отличается от “реально”. Папа посылает сына на кухню спросить у мамы и сестры, могут ли они отдаться за миллион баксов. Те соглашаются. “Видишь, — говорит папа, — потенциально мы с тобой миллионеры, а в реальности с нами живут две …”.

КАКИМ БУДЕТ ТАЛИСМАН ИГР-2014?


 

— Вопрос с талисманом обычно решается за 3—4 года до проведения Олимпийских игр, — рассказывает по телефону руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. — Поэтому говорить о том, какой зверь станет талисманом Сочи-2014, пока рано. Хотя после победы нашей заявки в Гватемале каждый второй, поздравляя нас, предлагал своего зверя — Мишку, Чебурашку или кого-то еще. Хотя… Символ Игр — это красиво, трогательно, но все-таки не столь важно, как построить трассы в Красной Поляне!

— И кто в итоге уполномочен в выборе талисмана?

— Оргкомитет, который еще пока не сформирован. Так что пока могу пожелать успеха в поиске идей всем тем, кто хочет поучаствовать в выборе.

— Шла ли речь о Чебурашке, который сейчас выступает как бренд торгового дома?

— Я думаю, если его кандидатура понравится, то все юридические вопросы будут решены. К взаимному удовольствию сторон.

* * *

СПРАВКА "МК"

Если говорить о счастливых для страны талисманах, то здесь абсолютное первенство держит медведь. Еще до летней Олимпиады он появился в качестве символа чемпионата мира по хоккею в Москве. В итоге он трижды приносил удачу сборной СССР на первенствах, проходивших в российской столице. Оргкомитет чемпионата-2000 в Санкт-Петербурге остановил свой выбор на лосе Хоккоше, но все помнят, что в итоге российская команда заняла небывало низкое 11-е место. Поэтому устроители недавнего первенства в Москве и Мытищах вернулись к старому доброму мише. А имя Тимоша ему дали простые болельщики по итогам конкурса в Интернете.

Олимпийский Миша-80 художника Чижикова вернулся через 18 лет на Всемирных юношеских играх в Москве. Но не в прежнем виде, а как его “сын” Мишутка.

Глас народа

В 2014 году в Сочи пройдет зимняя Олимпиада. Каким бы вы хотели видеть ее символ?

Рисунки и словесные описания принимаются по электронному адресу  letters@mk.ru и по почтовому адресу: 123995, ГСП-5, г. Москва, Д-22, улица 1905 года, д. 7, редакция газеты “Московский комсомолец”.



Партнеры