МОК в помощь

Москва подает заявку на юношескую Олимпиаду-2010

15 июля 2007 в 19:21, просмотров: 604

Еще не стихло ликование после победы олимпийской заявки Сочи, а в ближайшем будущем упоительный привкус “пятиколечной победы” могут почувствовать и москвичи. И.о. заместителя мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов сообщил: “Мы публично заявляем о желании Москвы принять юношеские Олимпийские игры в 2010 году”.

Начало юношеской Олимпиаде положили члены Международного олимпийского комитета (МОК), которые 5 июля приняли решение о ее регулярном проведении. Игры молодых будут проходить раз в четыре года: летние — начиная с 2010-го, зимние — с 2012-го.

— Шестого августа мы заполним анкету-заявку и по Сети передадим ее в МОК, — уточняет г-н Виноградов. — А в конце февраля 2008 года будет принято решение о месте проведения летней юношеской Олимпиады.
Но не все так просто. Главное требование МОК: все спортивные объекты должны находиться в одном городе и должны быть уже построены.

— В Москве достаточное количество сооружений олимпийского класса. Это не имеющий аналогов в Европе Дворец спорта на Ходынском поле, конькобежный центр в Крылатском, “Лужники”, “Олимпийский”, Международный теннисный центр им. Хуана Антонио Самаранча, который сегодня достраивается, — поясняет г-н Виноградов. — По всем видам спорта есть готовая база, которая находится в пределах города.

Во-вторых, не стоит забывать о городах-конкурентах. Они очень серьезны. Заявочная кампания еще не началась, а соперники уже есть: Сингапур, Гамбург (Германия) и Гвадалахара (Мексика).

— В пользу Москвы говорит опыт проведения первых Всемирных юношеских игр под патронатом МОК 1998 года, — отмечает очередной плюс нашей столицы г-н Виноградов.

Опыт и вправду удачный. Тогда в Москву приехали 7 тыс. спортсменов из 131 страны, и МОК признал высокий уровень подготовки мероприятия.

Наконец, в-третьих, важно знать ответ на главный вопрос: за чей счет праздник? Из уст Виноградова он таков: “Бюджет Игр является ответственностью города-хозяина. МОК оплачивает транспортные расходы официальных лиц международных федераций”.

В юношеской Олимпиаде-2010 примут участие 3200 спортсменов и 800 официальных лиц. Точные даты проведения еще не определены, но продлятся Игры не более 12 дней. “Возраст детей будет 14—18 лет, и все они будут застрахованы на случай получения травм, — пояснил “МК” первый замруководителя Департамента физкультуры и спорта Москвы Юрий Нагорных. — Шансы у Москвы очень велики”.



Партнеры