Мода на роды

У вас в проекте ребенок? У государства — тоже

Одним из самых успешных направлений нацпроекта “Здоровье” стало введение системы родовых сертификатов. О том, как шла реализация этой программы в Москве, рассказал “МК” главный акушер-гинеколог города, главврач Центра планирования семьи и репродукции №1 Марк Курцер.

— Марк Аркадьевич, что принес нацпроект “Здоровье” столичной медицине?

— Он дал нам очень многое. Например, по программе родовых сертификатов мы получили в прошлом году из фонда соцстраха 472,6 миллиона рублей, из которых 195 миллионов пошло на оплату труда медработников, 160 миллионов — на закупку медицинского оборудования и 56 миллионов — на лекарства. Представляете, какое это серьезное подспорье! Очень четко отработан механизм оплаты, без всяких бюрократических проволочек. Роженица сама может выбирать любое учреждение — или федеральное, или муниципальное, это полностью зависит только от ее желания. И лечебное учреждение заинтересовано в том, чтобы брать на обслуживание беременную женщину.

А за первый квартал 2007 года мы получили уже 136 миллионов рублей — за счет того, что суммы выплат по родовым сертификатам были увеличены до 6 тысяч рублей (в прошлом году за каждый реализованный родовый сертификат роддом получал 5 тыс. руб.).

— Как известно, программа родовых сертификатов позволила повысить зарплаты врачей и медсестер, работающих в роддомах и женских консультациях. Насколько увеличились их доходы?

— В среднем зарплаты среднего медперсонала повысились на 1—3 тысячи рублей, а врачей — на 2,5—6 тысяч. Стоит ли говорить о том, что все они очень довольны. А в дальнейшем их зарплаты вырастут еще.

— Однако теперь на них возложена дополнительная ответственность. Чиновники из Минсоцздрава не раз говорили, что внедрение родовых сертификатов повысит конкуренцию между учреждениями родовспоможения — они будут бороться за клиентов. В Москве это уже заметно?

— Честно говоря, никакой открытой конкуренции я не наблюдаю. Но очевидно: те роддома, у которых проходит больше родов, лучше финансируются. И заинтересованность их руководства просматривается. Все это — отличный стимул для повышения качества услуг службы родовспоможения.

— Родовый сертификат сейчас можно оформить лишь в женской консультации. Но есть женщины, которые там не наблюдаются и поступают в роддома без сертификатов. Правильно ли то, что роддом не имеет возможности оформлять родовые сертификаты?

— Я считаю, что неправильно. Роддома должны иметь возможность оформлять родовые сертификаты, если пациенты имеют российское гражданство.

— Какое оборудование закупили московские роддома и женские консультации в рамках нацпроекта “Здоровье”?

— Это — самое разное оборудование для родильных отделений, кардиомониторы, материнские мониторы, операционные столы, ультразвуковые аппараты.

— Можете обозначить плюсы и минусы нацпроекта?

— Вообще-то никаких особых минусов я не вижу. А несомненные достоинства — это и дополнительное финансирование, и привязанность этого финансирования к конкретным лечебным нагрузкам, и возможность стимулирования персонала, и обновление материально-технической базы. Все эти меры, а также введение материнского капитала — очень хорошие стимулы для увеличения рождаемости в России.

— Кстати, как обстоят дела с рождаемостью в Москве?

— В последние годы она начала расти. С 1994 года, когда ежегодно регистрировалось 62 тысячи родов, выросла почти наполовину — до 92 тысяч. А пик рождаемости в столице был в 80-е годы 125—130 тысяч родов. Надеюсь, мы достигнем этого показателя в ближайшие годы.

— Вероятно, этому поможет и то, что с 2007 года государство взяло на себя оплату процедур экстракорпорального оплодотворения для нуждающихся женщин…

— В столице составлен полный реестр бесплодных москвичек, которые прошли все необходимые обследования и находятся под наблюдением врачей. В этом году набралось 480 пациенток, которые могут бесплатно пройти процедуру искусственного оплодотворения, список составлен на основании данных городских центров планирования семьи и женских консультаций. Всего же от бесплодия в городе страдают менее 1% женщин детородного возраста. Тем женщинам, которые захотят стать мамами ребенка “из пробирки”, будет оплачено несколько попыток искусственного оплодотворения, стоимость которых составляет от 30 до 100 тыс. руб.

 

СПРАВКА

Недавно первый зампред Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году 7 тыс. бесплодных семейных пар получат возможность за счет государства провести процедуру ЭКО (допускаются две попытки). В 2006 году было проведено 3 тыс. таких процедур, а в 2005-м затраты на ЭКО вообще не закладывались в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру