Что хочу - то и ворочу

Рособрнадзор нашел нарушения в приемных комиссиях

Вступительная кампания в самом разгаре. В одних вузах экзамены уже идут, в других только начинаются. Рособрнадзор проверил деятельность некоторых приемных комиссий и нашел серьезные нарушения федеральных законов.

Во-первых, сплошь и рядом на стендах отсутствует перечень граждан, которым по закону положены льготы при поступлении. Сироты, инвалиды, уволенные в запас военнослужащие, медалисты и прочие льготники не были информированы о том, что имеют право на преимущественное или внеконкурсное зачисление. Вне конкурса не брали даже победителей и призеров всероссийских олимпиад по школьным предметам! Зато охотно принимали участников различных местных состязаний и вузовских соревнований (что запрещено законом). Также практически без экзаменов зачисляли в первокурсники мастеров спорта и прочих “нужных” граждан, не попадающих под федеральный перечень льготников.

Во-вторых, от поступающих требовали документы, которые по правилам представляться не должны: медицинские справки, справки о прививках, приписные свидетельства, военные билеты, трудовые книжки, разрешения командиров воинских частей и т.д. В комиссиях якобы не знали, что медсправка необходима только для тех специальностей, где имеются особые условия обучения или прохождения практики, — например, в военных, милицейских, спортивных, геологоразведочных и пр. вузах. А отсутствие приписного свидетельства или военного билета вообще не должно служить препятствием для поступления в институт — получение высшего образования и служба в армии никак не связаны. То же самое касается и трудовой книжки — ее отсутствие не может влиять на поступление в госуниверситет или академию.

В-третьих, при приеме на бесплатные места вводили ограничения в зависимости от места проживания абитуриента. Что являлось грубейшим нарушением равных прав всех граждан на получение высшего образования. А в отдельных случаях в вузах неточно указывали число бюджетных мест — их число сознательно занижали. Что понятно: “лишние” всегда можно отдать “своим” абитуриентам.

В-четвертых, вступительный экзамен по информатике кое-где сделали обязательным, а не альтернативным по выбору самого абитуриента.

В-пятых, в комиссиях не принимали ЕГЭ-свидетельства и документы, присланные по почте. Таким образом, сводилось на нет одно из главных преимуществ Единого госэкзамена — заочность поступления. В итоге иногородние абитуриенты не смогли участвовать в конкурсе. Да и сами ЕГЭ-сертификаты заверяли не во всех вузах, хотя делать это были обязаны.

В-шестых, не проводились предэкзаменационные консультации, что ограничивало право абитуриентов на получение полной и достоверной информации. Преподаватели, чтобы завалить “чужого” абитуриента, могли сказать на экзамене: “Мы же об этом говорили на консультации!” И поди докажи, что их не было...

В-седьмых, на апелляцию не допускали родителей, хотя в правилах приема четко указано: если абитуриенту еще нет 18 лет, он может взять с собой одного из родителей, законного представителя или опекуна.

На этом фоне такие мелкие нарушения, как непредставление копии лицензии, госаккредитации или устава учебного заведения, а также самовольное (без разрешения Минобрнауки РФ) сокращение срока приема документов, выглядели детскими шалостями. Рособрнадзор строго предупредил вузы-нарушители и пообещал принять соответствующие меры. Вот только сами альма-матер, кажется, не слишком испугались: за все предыдущие годы ни один госвуз из-за подобного так и не был серьезно наказан...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру