Усама снова в эфире

За бен Ладена удвоили награду

15 июля 2007 в 14:55, просмотров: 327

“Счастлив тот, кто был избран Богом в качестве мученика”, — уверяет одетый в традиционную афганскую шапку глава “Аль-Каиды”. Усама бен Ладен вновь появился на видеозаписи, что доказывает: террорист №1 скорее жив, чем наоборот.

Несколько дней тому назад один из исламистских веб-сайтов пообещал самое скорое появление новых видеоизображений Усамы бен Ладена. Так оно и получилось. Любопытно, что информация о новом видео с Усамой обнародована почти сразу после того, как сенат США проголосовал за удвоение награды за голову главного врага Америки — до $50 млн. Следовательно, сенаторы все же полагают, что слухи о смерти Усамы несколько преувеличены. И вот новое тому свидетельство.

Впрочем, при нынешнем развитии техники можно еще и не только живого Усаму показать. Сам бен Ладен, вещающий о мученичестве, собственно, появляется примерно на 50 секунд в пропагандистском 40-минутном ролике, который планировалось разместить на исламистских сайтах в Интернете. В любом случае это первое за последний год появление Усамы в эфире. В июле прошлого года главарь “Аль-Каиды” дал о себе знать миру — но не через видеоролик, а через аудиозапись. Причем касался он в своем послании конкретных событий — в частности, ситуации в Сомали. В нынешней видеозаписи никакой временной привязки нет (человек №2 в “Аль-Каиде” — доктор Айман аз-Завахири — тот в своих более-менее регулярно появляющихся посланиях более конкретен). Так что запись вполне могла быть сделана достаточно давно. Усама одет в камуфляж и “пуштунку” (а не в более привычную по фотографиям чалму). И седины в бороде у него, кажется, больше, чем на ранних изображениях.

Отметим, что за время, прошедшее с 11 сентября 2001 года, записи (аудио и видео) с бен Ладеном появлялись примерно полтора десятка раз (при этом некоторые из видео были сделаны еще до атаки на Америку). Одна из самых длинных — это запись, появившаяся осенью 2004 года. Там в течение примерно 15 минут Усама появился на коричневом фоне одетым в белое. На голове у него был тюрбан. Выглядел Усама на этой пленке старше, нежели на предыдущих записях.



Партнеры