Утро туманное, утро пивное

Как бы рано я ни встала – в шесть, восемь, десять утра...

18 июля 2007 в 12:20, просмотров: 319

В какой бы день – будний, выходной, праздничный – я ни вышла из дома... Куда бы я ни направилась – в парк, метро, торговый центр – везде встречаю молодых людей с пивными бутылками, банками, со слабоалкогольными коктейлями в руках. Безрадостные, слегка утомленные, нервные и просто раздраженно-похмельные лица. Для некоторых эта бутылка явно не первая, у них на лице отрешенность и расслабленность.

Эти люди едут на работу, спешат по делам.

Вечером, часов примерно с пяти, сока-минералки уже практически не купить: в тех отделах, где продаются напитки, очереди из десяти-пятнадцати человек. Исключительно сильный пол. Нормальные русские мужчины, в деловых костюмах и молодежных футболках, в опрятных блайзерах и облезлых куртках. Отмечают удачно завершенный день с пивом возле метро. Расслабляются коньяком во дворах. Заправляются ста граммами в барах. Каждый день.

И никакие законы, никакие запреты на распитие им не помеха. Их ответ: "Пиво не водка, ничего страшного!" А о том, что пивной алкоголизм мало чем отличается от водочного, они не думают. И о том, что тяга к пиву рано или поздно перерастет в тягу к более крепкому алкоголю, тоже.

Самое нелепое, дикое – это когда сии мужи под пивом рассуждают о том, куда катится Россия, о генофонде. Скажи им, что пиво, как и любой алкоголь, не самым благоприятным образом сказывается на потомстве, – они рассмеются тебе в лицо пьяным смехом! Покажи им на спившихся бомжей возле метро и намекни, что их может ждать такое же будущее, – не поверят, отмахнутся. Подумаешь – пивка выпить!..

Но я от таких любителей пива стараюсь держаться подальше.

 



Партнеры