За теракты 1993 года в Мумбаи вынесен смертный приговор

Сегодня индийский суд приговорил к смертной казни через повешение Мохаммада Икбаля, одного из террористов, осуществивших серию терактов в Мумбаи 12 марта 1993 года.

20 июля 2007 в 18:30, просмотров: 469

Тогда погибли 257 человек.

Икбаль был признан виновным сразу в двух терактах. Он взорвал несколько гранат около международного аэропорта Мумбаи, а также припарковал начиненный взрывчаткой скутер в одном из оживленных городских пригородов.

Еще два террориста – Башир Керши и Сомнат Тапа – приговорены к пожизненному заключению. Башир Керши бросил несколько гранат в оживленную толпу в одном из пригородов.

От смертного приговора его спасло только то, что он болен раком. Сомнат Тапа был признан виновным в том, что активно способствовал подготовке терактов, добывая оружие и взрывчатые вещества.

Днем ранее, 19 июля, индийский суд приговорил к смерти через повешение еще трех обвиняемых: Асгара Мукадама, Шахнаваза Креши и Шоаиба Ганзара. Всего же за мумбайские теракты 1993 года смертные приговоры были вынесены семи террористам, передает Lenta.ru co ссылкой на The International Herald Tribune.

Теракты марта 1993 года в Мумбаи были организованы представителями криминальных мусульманских группировок в ответ на межконфессиональные столкновения между мусульманами и индуистами, произошедшими месяцами ранее.



Партнеры