МК ВОПРОС РЕБРОМ

20 июля 2007 в 13:15, просмотров: 208

ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ КРЕТИНИЗМ ЛЕЧИТСЯ?

— Я совершенно не умею ориентироваться на местности. Отпуск в другом городе — мука. Это можно исправить?

М.Якунина.

— Каждый человек ориентируется в пространстве настолько хорошо, насколько высока его собственная оценка этого качества, — считает психолог Юлия Татарникова. — Так, говоря “я плохо ориентируюсь”, вы ставите некий психологический барьер. Сразу впадаете в панику и перестаете соображать. На самом деле все гораздо проще, чем вы думаете.

Навык ориентирования на местности состоит из двух компонентов: это представление местности как карты и представление пути конкретного маршрута следования. Если человек, скажем, отправляется на прогулку по лесу, ему неплохо представлять всю местность целиком, а вот дорогу к дому проще объяснить как маршрут (направо, налево, прямо и т.д.). Первый метод ориентации предпочитают мужчины, второй — женщины. Оба метода работают, так что, если вам удобнее “мужской” вариант, — вперед.

Несколько практичных советов: оказавшись в чужом городе, ходите, высоко подняв голову, обращайте внимание на детали. Вы сами их не заметите, но ваш мозг возьмет на заметку. Обязательно тренируйте топографическую память — отправляясь в тур, купите подробную схему города и начните прокладывать маршруты уже в самолете.

В самом городе двигайтесь вперед по определенной системе — придерживайтесь одной стороны улицы или чередуйте повороты налево и направо. Так вы быстрее найдете дорогу назад в случае чего. А главное, будете чувствовать себя увереннее.

Если вы все-таки заблудитесь, имейте в виду — потерявший дорогу человек–правша, сам того не замечая, двигается по кругу против часовой стрелки, поскольку правой ногой он шагает шире, чем левой. Левша кружит в обратном направлении. Чтобы идти прямо, делайте одинаковые шаги.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БИЖУТЕРИЕЙ?

— Летом люблю носить бижутерию, но она, к сожалению, быстро теряет вид. Как этого избежать?
В.Никулина.

— Срок жизни бижутерии в среднем составляет от полугода до 3 лет, — говорит Алена Осипова, продавец-консультант одного из московских салонов элитной бижутерии. — За это время она действительно может потускнеть и потерять свежий вид. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать нехитрые правила. Перед тем как надеть украшение, дайте высохнуть духам, дезодоранту, лаку для волос и другим косметическим средствам.

Снимайте украшения перед принятием ванны, посещением бассейна, пляжа, спортивных занятий и, конечно же, перед сном. Оберегайте украшение от воздействия влаги и любых видов химических средств. Хранить бижутерию нужно в чистом, прохладном, сухом месте. Лучше, чтобы украшения лежали отдельно друг от друга — иначе могут появиться царапины. В идеале нужно оборачивать каждое изделие отдельно в мягкую салфетку, кусок ткани или поместить в пакетик.

Теперь что касается чистки украшений. Для удаления темных пятен, появившихся от соприкосновения с влажной кожей, достаточно протереть украшение насухо фланелью или замшей. Ни в коем случае нельзя использовать какие-либо химические средства для чистки украшений. Чтобы изделия не теряли своего блеска, раз в месяц их нужно аккуратно мыть мягким мылом и протирать мягкой безворсовой тряпочкой.

Медные украшения чистят смесью мела и нашатырного спирта или смесью уксуса и чайной ложки соли. Иногда бывает достаточно протереть их до блеска сухой ватой. Чтобы медь, окисляясь, не пачкала одежду, покрой украшения с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей.

С МОРКОВКОЙ НА ПЛЯЖ

— Слышала, что, если выпить морковный сок, загар ляжет ровнее. Правда ли это?

М.Флягина.

— Морковный сок действительно усиливает загар и делает его более стойким, — отвечают врачи-косметологи столичных медицинских центров. — Дело в том, что в нем содержится бета-каротин — предшественник витамина А. Это один из самых сильных природных активаторов загара — бета-каротин стимулирует выработку меланина, который придает коже шоколадный оттенок.

Однако злоупотреблять чудо-соком не стоит: загар вполне может стать желтым, да еще и неравномерным. Так что выпивайте не больше одного стакана в день. И обязательно за несколько часов до приема солнечных ванн (к примеру, вечером, если поход на пляж запланирован на утро, и рано утром — если вы собрались загорать во второй половине дня).

И еще — морковный сок имеет противопоказания. Его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует ограничить потребление сока.

И даже если вы совершенно здоровы, морковный сок в большом количестве вполне может вызвать вялость, сонливость, раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие неприятные ощущения. Лицо, ладони, стопы могут пожелтеть. Если налицо подобные симптомы, лучше от сока воздержаться.

Замену морковной “диете” найти легко — достаточно утром протирать кожу лица один день морковным соком, другой день — чаем. Пить абрикосовый сок и... есть кокосы. Пусть не в таких дозах, как в морковном соке, но в них тоже содержится бета-каротин.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры