Женщина при теле

Как стать бодигардом в юбке

20 июля 2007 в 12:17, просмотров: 640

...Молодая женщина в строгом деловом костюме с коробкой торта в руках заходит в подъезд. Вот незадача — в парадном кромешная тьма! Что ж, либо перегорела лампочка, либо… подтвердились худшие опасения. И точно — дуло пистолета приставлено к горлу. У нее есть пять секунд, чтобы сориентироваться в обстановке:  

— Что вы себе позволяете, я замужем, муж ревнивый! — выкрикивает она в темноту.

— Заткнись, нам плевать на твоего мужа! Кто ты, к кому идешь?  

— Ой, подождите, достану носовой платок, — она быстро нащупывает под одеждой микроскопический датчик и передает информацию: “засада”. В этот момент один из нападавших решает закурить: огонь зажигалки освещает два угрюмых мужских лица. Надя молниеносно разворачивается, бьет наотмашь. Тут же поспевает группа поддержки — операция удалась. Первый номер личной охраны знаменитого политика — Надежда — сработал безукоризненно.

Неженские истории

Наде Михайловой 35 лет. Она одна из самых известных в России женщин-телохранителей. Любопытно, что мама у нее музыкальный работник, папа закончил ГИТИС. Сама Надежда в детстве и отрочестве занималась восточными единоборствами, лыжным спортом. После школы олимпийского резерва отправилась в другую школу — милиции, откуда поступила на оперативную работу. Надя говорит, что оказалась там не случайно: ею, как барышней активной, двигал спортивный азарт. И еще — любовь к Родине. Хотелось разыскивать преступников, устранять несправедливость вокруг.

На сегодняшний день в “коллекции” Михайловой два ножевых ранения и несколько пулевых. Часть этих “наград” она заработала, служа в личной охране, что-то получила на чеченской войне. Надежда не просто квалифицированный сотрудник секьюрити. В первую очередь она офицер, бывший член службы безопасности КГБ. Куда только ее не засылали: и за рубеж секретным агентом, и на передовую — бойцом. Время от времени приставляли к VIP’ам из политической или музыкальной элиты. Так что “бодигардом” Надя становилась по приказу. Постепенно заработала себе славу отличного специалиста, постоянную клиентуру и все служебные болячки.

— В нашем деле ошибки недопустимы, — рассказывает Надя. — Любой просчет может стоить жизни. Опасность надо предотвращать заранее, а для этого буквально чувствовать ее приближение. Именно поэтому женщины с их знаменитой интуицией очень ценятся в охране.

Тот случай в темном подъезде Надя предвидела еще с утра. Как говорится, что-то сосало под ложечкой, тревожное ощущение не покидало. Именно поэтому был взят с собой муляж торта и вызвано вооруженное подкрепление.

 — Я тогда работала у довольно известной женщины-политика, — говорит Надя. — Серьезная такая особа: помимо политических дел проворачивала финансовые операции. В какой-то момент ей стали поступать звонки с угрозами, предупреждения. И бог весть почему, именно в тот день я ощутила: сегодня нападут. Когда вечером подъезжали в машине к дому, уже не оставалось сомнений, что вот-вот начнется заваруха. Хотя никаких видимых признаков опасности так и не возникло. К слову, то, что я первой отправилась на разведку в подъезд, спасло жизнь и моему клиенту, и мне самой. Войди мы туда обе, по нам бы моментально открыли огонь.

Времена были смутные — середина 90-х годов. Тогда чуть что, палили без разбору.

Обо всех своих “трудовых” приключениях Надя рассказывает, на удивление, бесстрастно. Даже о том, как семь лет назад ее пырнули ножом в живот, как потом полтора месяца лежала в реанимации с вероятностью выжить 20%. Как заново училась ходить и держать ложку в руках.

— Это случилось в Питере, в одном из ночных клубов, — рассказывает Надя. — Я охраняла популярного рок-музыканта — весьма одиозную личность. У подобных людей всегда хватает и поклонников, и врагов. Так вот, когда мы после выступления пробирались через толпу, заметила, как некто достает нож и целится ударить моего подопечного. То, что случилось потом, на нашем языке называется “увести с линии атаки”. Или подставить себя под удар вместо него. К слову, в этой истории виноваты местные секьюрити, прикрепленные к нам. В деле безопасности есть четкое разделение: кто-то находится непосредственно рядом с клиентом, так называемый номер 1. Как правило, это самый ценный и универсальный бодигард, действующий в особо острых ситуациях.

Остальная команда призвана не допускать суматохи и столпотворения вокруг важной персоны. Потому что легче всего совершить нападение, а потом затеряться в массе народа. Питерская группа в том случае работала неслаженно, из-за чего и стал возможен данный инцидент.

Расплатившись за промах коллег собственной кровью, Надежда получила медаль от КГБ и материальную компенсацию от спасенной звезды в виде хорошей машины и обновленной квартиры.

— Это нормально, — говорит Михайлова, — в подобных критических случаях клиенты понимают, что сами могли бы быть на твоем месте с ножом в животе или пулей во лбу. Экономить здесь — последнее дело.

Но человеческая жизнь дороже элитного жилья и престижных авто. После того случая Надя приняла решение уйти из органов безопасности с формулировкой “по состоянию здоровья”. Кстати, это практически единственный способ уволиться из подобных структур. Слишком много секретной информации знает сотрудник государственной безопасности, слишком ценный опыт он имеет.

Первое, то есть информацию, Надежда Михайлова хранит свято. От нее не дождешься ни имен, ни фамилий, ни намеков на то, чем конкретно занимались ее подопечные VIP’ы.

— Меня столько раз просили рассказать о тайнах и слабостях сильных мира сего, которых охраняла, — делится Надежда. — Зачем? Мне не нужна дешевая популярность, а этим людям ни к чему огласка. К тому же, когда работаешь с кем-то, между вами возникает взаимная симпатия. По-другому никак нельзя: если охраняешь того, кто тебе неприятен, можешь подсознательно допустить оплошность не в его пользу. Поэтому “сдавать” приятного тебе человека, который и сам хорошо к тебе относился, тем более нет никакого резона.

Брутальная гимназия

Ну а свой профессиональный багаж Надежда “раздает” в созданной ею несколько лет назад школе. Шутки ради спрашиваю: приняли бы меня в подобное заведение? Практически не раздумывая, моя собеседница отвечает: “Вряд ли, параметры не те”.  

Тогда интересуюсь: какие же качества отличают потенциальную школьницу-телохранительницу?

Женщине, как объясняет Михайлова, нужно иметь рост не ниже 167 см и нормальную комплекцию: слишком тонких или, наоборот, массивных не возьмут. Кроме того, будущая ученица должна обладать превосходной памятью, способностью быстро принимать решения. Крайне важны эмоциональная устойчивость претендентки, железные нервы и абсолютная психическая адекватность. Желательны: высшее образование, общая эрудированность и спортивное прошлое. 

Категорически не допускаются: истеричность в характере, а еще плоскостопие и проблемы с желудком. Только представьте, что это за бодигард, который поминутно станет бегать в уборную, вместо того чтобы охранять драгоценное тело!

Чтобы получить объективные данные о претендентках, на вступительных экзаменах им предлагается два психологических теста: один прямой — вопрос-ответ. Другой завуалированный. То есть девушкам задаются те же самые вопросы, но ответы они должны давать не словами, а… выбором того или иного цвета. Кстати, эта новомодная методика тестирования помогает выявить несоответствия основным требованиям очень многих кандидаток на обучение. 

Любопытно, какой контингент дам стремится попасть за парты школы телохранительниц? И вообще, нормальные ли эти дамы?

— К нам со всех концов страны приезжают поступать очень разные женщины: от домохозяек с половничками наперевес до бывших спортсменок высокого уровня, — утверждает Надя. — Одних заела бытовая рутина или достал агрессивный гулящий супруг. Другие не могут найти себе применения: ничем, кроме спорта, никогда не занимались, теперь вот ищут физическую работу. При этом престижную, с хорошей зарплатой.

Бывает, через нас пытаются приблизиться к цели субтильные охотницы за олигархами. А еще частенько приходят бывшие сотрудницы следственных изоляторов. Таким мы сразу даем от ворот поворот — слишком мужеподобные. Они же возмущаются: мол, как так, мы ведь с заключенными дела имели, огонь и воду прошли! А тут все очень просто: зачем клиенту брать на работу женщину-телохранителя, похожую на мужчину? Он лучше мужчину возьмет. Все равно даже самая брутальная дама по физическим данным с подготовленным мужиком не сравнится.

Между тем, как объясняет Надежда, без представительниц слабого пола любая команда охраны окажется неполноценной. Например, телохранительниц очень удобно приставлять к женам и детям. За супругой VIP’а женщина-охранник всегда может войти, например, в общественный туалет. А рядом с детьми элементарно сойдет за няньку. Ведь представительницы слабого пола способны менять внешность, перевоплощаться из образа в образ. Они могут ходить рядом с VIP’ом незаметной серой мышкой, а могут изображать роль его секретарши с накрашенными губами и в мини-юбке. Кстати, одеваться бодигардам следует либо так, как заказывает хозяин, либо ему под стать. Если VIP в деловом костюме, ближайшая охрана — тоже в костюмах.

Если VIP в джинсах, секьюрити тоже в джинсах. При этом никогда нельзя забывать, кем вы здесь работаете.

Например, когда клиент привык, чтобы охрана открывала ему двери, надо делать это, даже если он мужчина, а вы женщина в юбке и на каблуках. Еще одно незыблемое правило для всех телохранителей, которое важно усвоить: во время ходьбы следует обязательно брать темп босса. Ни в коем случае нельзя семенить мелкими шажками, если он привык ходить широко.

Читаем по носкам

Независимо от полученных в школе знаний главным козырем в арсенале охранников-дам остается природой данная женская интуиция. Это бесценное качество надо постоянно стремиться развивать в себе. Чтобы в конце концов уметь не только заранее чувствовать приближение опасности, но и быть способной определять по шагам бегущего по лестнице человека, какого он пола, возраста, телосложения. Или, например, войдя в комнату переговоров вместе с подопечным, моментально оценить всех собравшихся. И по тому, как каждый одет, в какой позе сидит, как жестикулирует, с какими интонациями разговаривает — определить, кто злоумышленник, а кто друг вашему боссу. 

Все это ученицам школы телохранителей объясняют на уроках психологии. А на других занятиях женщины учатся рукопашному бою, осуществляют марш-броски по улицам под палящей жарой, моросящим дождем и в лютый мороз. При этом никакой пощады, ссылок на критические дни и прочих “дамских штучек” на школьных занятиях не допускается. Тяжело в учении — легко в бою!

— Как правило, — уточняет Михайлова, — уже в процессе обучения становится ясно, кто останется в профессии, а кто нет. Тут нужна недюжинная выносливость, способность наплевать на погодные условия и даже при температуре -30 перезарядить голыми руками свой пистолет. Справляются далеко не все. Но те, кто доходит до конца и получает диплом, нормально потом устраиваются. Для примера: женщина-телохранитель без опыта работы с графиком сутки через двое может претендовать на оклад от $1500 до $2000 в месяц. После того как вы заработаете авторитет в этом деле, ваша зарплата может вырасти во много раз. Все зависит от степени важности клиента. И от его щедрости, конечно. Как правило, после нескольких удачных операций дамы-телохранители обретают твердую уверенность в себе и железную хватку. И это увеличивает их шансы на более солидный гонорар. 

Убивающая взглядом

— Надя, — говорю я напоследок своей собеседнице, поддаваясь дурацкому приступу идеализма и наивности, — и все-таки в сознании многих это ремесло против женской природы. Мужчина, понятно, он с древности охотник, добытчик. Стрелять и нападать для него естественно. А вот что чувствовали вы, когда наставляли оружие на обидчиков ваших клиентов?

— Что выполняю свою работу, — отвечает Надежда. — На которой как-то вообще особо не до чувств. Помню, был случай: входим с VIP’ом из шоу-бизнеса к нему в подъезд. А на лестнице пятеро подростков с битыми стеклами в руках и явными намерениями поцарапать звездное лицо. К слову, секьюрити во мне никто не приметил — я носила длинные волосы, темные очки, юбку. Так что ребята лихо двинулись к цели, и, чтобы остановить их, пришлось вытащить “ствол” и выстрелить в область ног. Подростки заорали от страха и неожиданности и моментально исчезли.

Знаете, я ведь пришла в личную охрану оттуда, где учат убивать. А когда видишь смерть человека собственными глазами, будь ты мужчина, женщина, не важно, появляется какая-то особая энергия в тебе. И тогда достаточно одного взгляда, чтобы у противника мурашки поползли по коже. Чтобы отпало всякое желание связываться. Этот “смертельный” опыт и есть самая сильная сторона в любом телохранителе независимо от пола. А насчет “неженской профессии” — штампы это, ярлыки, навешанные обществом. Сейчас все смешалось: женское, мужское. Каждому теперь полезно уметь нападать и защищаться. К тому же женщины — и это тоже с древности — более выносливы, терпимы к боли.

— Надя, — в самом конце разговора я решаюсь задать вопрос, волновавший на протяжении всей встречи, — вы замужем?

— Да, — очень тепло улыбается она, — вот уже пять лет в гражданском браке. Помню, после последнего ранения лежала в больнице и жалела себя: здоровье подорвано, из профессии ухожу, личной жизни никакой...

Впрочем, откуда ей взяться с работой, в которой сама от себя не зависишь! Те мимолетные встречи с мужчинами, которые у меня были, полноценными романами считать нельзя.

А буквально через несколько месяцев в гостях у друзей познакомилась с человеком. Где-то года полтора мы просто встречались, а потом стали вместе жить. Только не спрашивайте, знает ли он, что я в совершенстве владею оружием и умею драться! Разумеется, знает и нормально к этому относится. Есть ведь еще другая часть меня, которая принадлежит только близким людям.



    Партнеры