Талибы отложили казнь южнокорейских заложников

Срок ультиматума продлен до завтрашнего вечера.

22 июля 2007 в 22:53, просмотров: 285

Представитель руководства движения "Талибан" Кари Юсиф Ахмади сообщил, что правительствам Афганистана и Южной Кореи предложен крайний срок до семи часов вечера по местному времени, чтобы отреагировать на требование обменять заложников на 23 пленных талиба.

Накануне боевики "Талибана" угрожали убить заложников, если Южная Корея не выведет из Афганистана свой воинский контингент к вечеру субботы, а также требовали обменять заложников на своих пленных товарищей.

Глава МИД Южной Кореи Сон Мин Сун накануне заявил журналистам, что "правительство осуществляет подготовку к реализации своего плана" по выводу войск из Афганистана к концу этого года. Начальник афганской полиции провинции Газни в воскресенье провел переговоры с похитителями в целях разрешения ситуации с корейскими заложниками.

Вместе с тем к предполагаемому району, где удерживаются заложники, стягиваются американские и афганские подразделения на случай, если будет дан приказ провести операцию по спасению заложников, отмечает агентство.

В четверг в районе Карабаг (Qarabagh) провинции Газни боевики "Талибана" остановили автобус, следовавший из города Кандагар в Кабул, и захватили в заложники граждан Южной Кореи. Среди заложников по меньшей мере 15 женщин.

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", заложники – члены одной из христианских общин Южной Кореи. В Афганистан они прибыли 13 июля, а домой планировали вернуться уже в ближайший понедельник. Цель их приезда не указывается. Сообщается лишь, что они прибыли для работы на добровольных началах.

Год назад афганские власти, заподозрив проживающих в Афганистане южнокорейских христиан (несколько сотен человек) в проповеди христианской веры, приказали им покинуть страну. Корейцы пообещали выезжать из страны небольшими группами, обвинения же в распространении христианства они отвергли.



Партнеры