США не намерены освобождать Иранских дипломатов

Накануне прошел второй раунд переговоров между США и Ираном по проблемам безопасности в Ираке.

25 июля 2007 в 01:44, просмотров: 385

Во время переговоров делегация США отказалась обсуждать вопрос об освобождении ранее захваченных американскими военными иранских дипломатов, сообщил иранскому официальному информагентству ИРНА посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми, возглавлявший делегацию Ирана на переговорах.

"Посол США поставил под вопрос освобождение дипломатов, что вызвало протест со стороны главы МИД Ирака Хошияра Зибари", – сказал Каземи Куми. "Зибари подтвердил, что захваченные иранцы обладали дипломатическим статусом и находились в Ираке на законных основаниях", – отметил он.

В январе этого года американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и задержали пятерых сотрудников консульства (в Курдистане). Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений. США заявили, что находившиеся в иранском представительстве люди являются сотрудниками иранских спецслужб и связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака.

В Тегеране утверждают, что военные США вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари тогда сообщил, что пятеро задержанных американцами иранцев были сотрудниками утвержденного иракскими властями координационного бюро на период рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса консульства.

В свою очередь в мае иранские власти арестовали в Тегеране четырех американцев иранского происхождения, которых подозревают в попытке подрыва безопасности Ирана. На днях по иранскому телевидению были показаны выступления двух из арестованных американцев – сотрудников американских неправительственных организаций, которые признались в проведении подрывной деятельности против Исламской Республики.

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны.





Партнеры