В Греции найдены гигантские бивни доисторического животного

Археологи обнаружили останки исполинского хоботного млекопитающего – мастодонта, населявшего Европу более двух миллионов лет назад.

27 июля 2007 в 15:48, просмотров: 504

В Северной Греции археологи обнаружили гигантские бивни древних мастодонтов – исполинских хоботных млекопитающих, населявших Европу более двух миллионов лет назад. Предположительно, это самые крупные бивни, которые когда-либо удавалось найти.

Останки древнейшего животного найдены в 400 километрах от Афин. Бивни (один длиной пять метров, другой – 4,5 метра) обнаружены вместе с нижней и верхней челюстями, а также костями конечностей животного.

"Найти бивни длиной пять метров – большая неожиданность, – комментирует специалист в области археологии Евангелия Тсоукала. – Это очень значимая находка. Имея подобные части скелета, мы можем сделать выводы насчет того, как выглядело животное и как оно развивалось".

Мастодонты внешне походили на мамонтов, но обладали иными привычками, строением зубов и формой бивней. Они являются предками слонов, населявших территорию современных Европы, Азии и Северной Америки много тысяч лет назад. Тсоукала подчеркнула, что найденный ими самец мастодонта жил приблизительно 2,5 миллиона лет назад.

По мнению ученых, эти исполины по неизвестной причине вымерли в Евразии около двух миллионов лет назад, но еще очень долго жили в Северной Америке.

"Найденное нами животное на момент смерти находилось в самом расцвете сил, ему было 25–30 лет. А мастодонты могли дожить и до 55, – продолжает Тсоукала. – В плечах его рост составлял 3,5 метра, а весил он не меньше шести тонн".

Анализ тканей останков предоставит информацию не только о самом животном, но и об окружающей среде, в которой оно обитало.

По материалам AP



Партнеры