ЯГОДКА НА ПЯТЬ

Как сделать райское угощение из смородины

27 июля 2007 в 13:44, просмотров: 252

Малина, черника, вишня, смородина, земляника… Они встречаются нам на каждом шагу и ежедневно — в освежающих дыхание драже, шипучих коктейлях, готовых завтраках и горячих соусах. Повара-кудесники умудряются начинять ягодами не только пироги и шоколадные конфеты, но и мясные деликатесы и итальянские спагетти. И мы из года в год терпеливо ждем июля-августа, когда город охватит чарующий аромат сезонных ягод…

Земляничная тянучка

Жителю мегаполиса нет времени разделять ягоды на лесные и садовые. Как правило, на них неожиданно сваливается ягодное счастье в лице лукошка черники или ведра черной смородины, а может, и того и другого вместе. И тут нас охватывают разного рода переживания. К заботливым друзьям, которые не поленились занести подарок с дачи, испытываем глубочайшее уважение — ведь с детства известно, сколько раз надо нагнуться, чтобы набрать одну плошку землянички. К ягодам, занявшим все свободное место на кухне, — робость и осторожность. Не дай бог, не так надавишь на ягодку, и ярких пятен в биографии домашнего хозяйства не миновать… Впрочем, опытные товарищи кулинары близких контактов с ягодами не боятся. Малина с крыжовником и ахнуть не успеют, как превратятся в джемы, варенья и конфитюры. Наш же совет — потяните удовольствие. Земляничной тянучкой, черничным киселем и вишневым рулетом…

Синее синего

Всегда завидовала летчикам и космонавтам. В их меню помимо шоколада обязательно присутствуют десерты из черники, прописанные для хорошего зрения. Повезло с черникой и гномам: норвежская легенда гласит, что кустики этой волшебной ягоды спасали как-то ребят от непогоды. Для того чтобы язык стал синим-синим, а иммунитет — стойким, надо поглотить в день всего пару столовых ложек ягод. Но кто, скажите, на этом остановится? Потому в народе и рождаются рецепты морсов, супов, вареников, компотов и кексов из чернички.

На темно-синей ягодке хорошо и худеть, и чревоугодничать: она в дружеских отношениях и с йогуртами, и с творогом, и с медом, и с орехами. А попробуйте подать с черникой, растертой с сахаром и капелькой лимонного сока, домашние блинчики или оладьи. Или повторить фантазии шведских кондитеров: прослоите ягоды, уваренные с небольшим количеством сахара и воды, сладкими молотыми сухарями. Сухарики нужно заранее смешать с измельченными миндалем или фундуком и фруктовым соком.

Смородина с маслом

Тазик смородины — это не только радость, но и наказание — для тех, кто задумает удалить косточки из каждой ягодки. Мы на это время тратить не будем: никому еще семечки смородины жить не мешали. С черноглазой красавицей и ее мохнатыми листиками все понятно — благодаря ей можно и витамином С надолго запастись, и лимонные, и шоколадные тортики смастерить, и чай волшебный заварить, и огурчики засолить. Красной смородины новички сторонятся. Ну и зря — она хоть и с непредсказуемым характером, зато сколько всего неожиданного таит в себе! Я, например, добавляю горсть красной смородины в летний салат из… красных помидоров, фиолетового лука и свежей зелени и заправкой из растительного масла. Овощной микс украсит ягодный соус со специями, будь то имбирь или острый перчик. Из смородины получаются и те самые вкусные ягодные подливы для мясных блюд. Готовят их на огне с добавлением красного вина, сливочного масла. К мясу, кстати говоря, подойдет и оригинальная сальса из крыжовника с грецкими орехами. Из него же, в компании с яблоками, выйдет в народ и отличнейший компот янтарного цвета.

На ужин к классику

Малина и вишня — романтика дачных ужинов и классика русской литературы. Перечислять, на страницах каких произведений засветились эти ягоды, дело долгое и неблагодарное, потому как одними книжками сыт не будешь.

Малину лучше использовать в сыром виде: заполнить ягодой, пересыпанной сахарной пудрой, корзиночки или коржи из песочного теста. Поиграйте со вкусом и дизайном вашего пирога — соедините крупную малину с ежевикой. Здесь даже не понадобится слой крема или желе, чем привыкли покрывать все ягодно-фруктовые десерты в кондитерских. Заиграет новыми красками и фруктовый салат с малиной. А если к нему еще добавить шарик малинового мороженого…

В самом соку

Вишня — создание кроткое и терпеливое. До вечера она дожидается, пока мы уничтожим все найденную в окрестностях черешню и наконец примемся за более серьезные дела, такие как, например, замес теста. Для домашнего рулета, который ничуть не хуже австрийского штруделя, нам понадобятся всего лишь холодная вода, оливковое или сливочное масло, яйца и соль. Не умеете тонко раскатывать тесто — просто испеките вишневый пай. В этом случае вам надо будет только смешать молоко, муку, растопленное сливочное масло и залить этой смесью подготовленные заранее ягоды. Сахару много не сыпьте, не ровен час, ягода даст сок и пустится в далекое плаванье. И не поленитесь перед началом удалить из вишни косточки — ваши домашние лакомства это заслужили.

 ДЕСЕРТНЫЙ СУП ИЗ ВИШНИ С КОРИЦЕЙ И ТВОРОЖНЫМ ШАРИКОМ

l 250 г вишни
l 35 г сахара
l 0,5 л воды
l 30 г обезжиренного творога
l 10 г сгущенного
молока
l 10 г взбитых сливок (лучше растительных)
l 2 г апельсиновой
цедры
l 2 г корицы

Творог протереть, добавить сгущенное молоко, взбитые сливки. Хорошо охладить. Из вишни удалить косточки. Добавить корицу, сахар, воду. Варить ягодную смесь не более 4 минут, также хорошо охладить и разлить по порционным вазочкам. Ложкой из творога сформировать шарики, разложить по вазочкам, украсить апельсинной цедрой и немедленно подавать. 

 БЕЗЕ С ЧЕРНИКОЙ

l 2 яйца
l 5 ложек сахарной пудры
l 0,5 ч ложки лимонного сока
l 1 ст. ложка молотого миндаля
l 100 г сливочного масла
l 50 г белого шоколада хорошего качества
l 100 г сливок
l 2 ст. ложки
черники
l листики мяты

Белки отделить от желтков. Белки охладить, вбить с 3 ложками сахарной пудры, в конце добавить лимонный сок, миндаль. Переложить готовую массу для безе в кондитерскую форму с узкой насадкой, выдавить на противень кружочки диаметром 3—4 см, а затем на каждый круг — полоску по краю, чтобы получилась форма корзиночки.

Выпекать 20 минут, затем выключить духовку и высушить корзиночки до полного остывания. Приготовить крем. Шоколад растопить на водяной бане. Размягченное масло, оставшуюся сахарную пудру и шоколад взбить до консистенции крема. В конце аккуратно подмешать заранее взбитые сливки и чернику. Наполнить корзиночки кремом, украсить листиками мяты и сразу же подавать.

КРЫЖОВНИК В ВИНЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

l 2 стакана сладкого фиолетового крыжовника
l 50 г сахара (по вкусу)
l 3,5 ложки яблочного вина
l 0,5 л минерального воды
l измельченные грецкие орехи

Крыжовник крупно порезать, посыпать сахаром, поставить в холодное место. Вино хорошо охладить, смешать с минеральной водой, залить ягоды. Перед подачей разложить по вазочкам, посыпать рублеными орехами. Если готовите для детей, вино можно заменить яблочным соком.



Партнеры