Российские буддисты примут участие в 72-часовом медитационном марафоне

Марафон пройдет в 550 буддийских центрах школы Карма Кагью в 45 странах мира, в том числе в России.

29 июля 2007 в 05:03, просмотров: 384

С 22.00 мск 29 июля до 22.00 мск 1 августа сотни тысяч участников акции по всему миру прочтут в общей сложности более 100 миллионов мантр (заклинаний) о сочувствии и взаимопонимании. " Цель марафона – создать поле позитивной энергии, которое бы объединяло всех людей и помогало сохранять мир", – сказал президент Российской ассоциации буддистов Карма Кагью Александр Койбагаров.

Во время медитации верующие будут концентрироваться на образе Белой Тары (Белой Освободительницы), которая, согласно буддийскому учению, развивает сострадание и терпимость, дает умиротворение. Одним из ее воплощений российские буддисты считали императрицу Екатерину II.

Центром всемирного медитационного марафона станет немецкий город Кассель, где соберутся несколько тысяч последователей Карма Кагью под руководством 17-го Гьялва Кармапы (главы школы) – Тринле Тхайе Дордже, а также инициатора акции – известного европейского ламы Оле Нидала. На время марафона все буддийские центры будут связаны друг с другом через Интернет, в сети будет вестись прямая трансляция из Германии.

Российская ассоциация буддистов школы Карма Кагью насчитывает 65 центров, расположенных по всей стране – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Ставрополья. В крупнейших из них (Московском, Санкт-Петербургском и Новосибирском) – по несколько сотен человек, так что в сумме в марафоне примут участие несколько тысяч россиян.

"В течение трех суток люди будут приходить в наши центры и подключаться к марафону, как бы передавая друг другу эстафету. Для этого заранее были специально составлены графики. Думаю, на начало марафона у нас в центре на Петровском бульваре соберется 50-80 человек", – сообщила РИА "Новости" одна из руководителей Московского буддийского центра Карма Кагью Елена Леонтьева.

Карма Кагью – одна из самых древних и крупных школ тибетского буддизма, уделяющая особое внимание медитации и познанию природы ума. Однако в России, в отличие от западноевропейских стран, она насчитывает немного последователей. В традиционных буддийских регионах России распространено учение другой тибетской школы – Гелугпа.



Партнеры