Понятия красоты

Почему то или иное лицо считается красивым?

31 июля 2007 в 19:25, просмотров: 350

Вот еду я в метро и смотрю на лица. Мало на кого приятно смотреть, сразу скажу. Но почему?

Одна моя знакомая, например, описывала мне недавно симпатичного молодого человека так: "Вполне приятное лицо, без особых примет: нос прямой, брови прямые, рот прямой, без змеистых извивов". Получается, что в лице не должно быть особо выдающихся черт, как то: нависающий лоб, массивный нос, крупный тяжелый подбородок, широкие скулы... Так?

Вот я когда-то в 19 лет заканчивала просто для себя курсы визажистов. И там нам объясняли идеальные пропорции лица. Сейчас воспроизведу. Идея такая, что если провести линию от лба до подбородка и идти по ней, то расстояние от лба до переносицы должно быть равно длине носа и также длине от кончика носа до края подбородка. То есть лицо как бы вертикально должно делиться на три равные части. Также расстояние между зрачками (горизонтальная линия) должно быть равно расстоянию от одного уголка губ до другого. То есть рот не должен быть слишком крупным и широким, это некрасивым считается. Но и слишком маленький – тоже плохо. Там еще про щеки было, про овал лица, про скулы... Лицо идеально именно овальное, а не квадратное и не круглое. А ведь еще и треугольные бывают... И трапециевидные.

Там учили, как скрывать недостатки лица, как что растушевать, светотень там всякая... Как широкое лицо визуально сделать узким... А длинный нос – короче.

И я просто стала пытаться в том же метро понять, что именно отталкивает или, наоборот, нравится в лицах. Лично мне, хотя бы.

Интересные наблюдения, кстати. Иной раз смотрю, вроде все нормально – и овал, и пропорции, и нос, а вот не нравится, не цепляет. А некоторые лица неправильные, но приятные... Бывает и такое.
А еще – волосы. Многие лица длинные волосы именно спасают, делают их более благородными... Волосами можно прикрывать излишне широкие скулы, например. Волосы делают лицо уже и овальнее. Мне, например, очень нравятся именно узкие лица, а не круглые или широкие. Хотя, конечно, некоторых и волосы не спасут.

Но вот меня они здорово украшают, кстати. У меня перебитый в детстве нос, поэтому с горбинкой. Так вот, если меня коротко постричь, нос сразу вылезет так, что будет голову ветром разворачивать, наверное. А так пышные, длинные волосы сглаживают размер носа и зрительно уравновешивают его.

Возвращаясь к теме, хочу сказать, что очень многие именно с непропорциональными и неидеальными лицами кажутся мне гораздо красивее, чем обладатели идеальных пропорций.



    Партнеры