Откат за «боевые» заслуги

Чиновника посадили за махинации с деньгами военных, но проблема осталась.

2 августа 2007 в 14:20, просмотров: 198

Суд приговорил его к 8 годам колониии строго режима, лишил воинского звания полковник, всех госнаград и наложил на него штраф в размере 300 тысяч рублей в пользу государства.

Как рассказали «МК» в Главной военной прокуратуре, преступление совершалось по схеме классического отката. Изначально афера была задумана двумя бывшими военными — Буранцевым и Сухомлиновым (первый признан невменяемым, второй скрывается от правосудия). Ими были подделаны порядка двух десятков исполнительных листов о выплате “боевых” реальным участникам контртеррористических операций на сумму 4,753 млн. рублей. Мошенников нисколько не смущало то, что часть военнослужащих эти самые боевые уже получили, а остальные только ждали, когда им выплатят положенное. Всю эту липу Буранцев и Сухомлинов отправили в Минфин, заранее подключив к афере двоих коммерсантов. Те, в свою очередь, вышли на Юрасика и договорились с ним, что, когда документы придут для проверки из Минфина в финансовое управление Главкомата Внутренних войск МВД, Юрасик, который в ведомстве совмещал “два портфеля” — главбуха и первого замначальника управления — проверит их быстро и “сквозь пальцы”. За это Юрасику полагался солидный откат в 9% от общей суммы, что составило 382 тыс. рублей. Впоследствие все деньги с санкции Юрасика были перечислены на счета двух подставных фирм, и обналичены.

Юрасик ни в какую не хотел признавать вины и до самого конца стоял на своем: никаких денег он не брал и всегда жил на одну зарплату. Однако, как показала проверка, проведенная в ходе следствия, материальный достаток его семьи намного превышал декларируемый доход. Впрочем, посадить Юрасика, по признанию работников прокуратуры, оказалось не просто. Один из его адвокатов, например, склонял свидетелей обвинения к даче ложных показаний. Суд даже вынес частное определение в адрес защитника главбуха.

И все же военным рано радоваться. Процесс завершился, но проблема с выплатой «боевых» все равно осталась.

В ГВП утверждают, что им приходится постоянно заниматься делами, подобными «делу Юрасика». Например, недавно в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего помощника командира одной из частей Объединенной группировки войск, который подделал подписи своих подчиненных в платежных ведомостях и похитил более 13 млн. рублей. Еще одну крупную махинацию (на 31 млн. рублей) вскрыли в Квартирно-эксплуатационном управлении СКВО. Здесь также были подделаны документы об участии военнослужащих в контртеррористических операциях.

Есть по словам военных прокуроров и еще масса схем. Так, «боевые», к примеру, выписываются на людей, которые ни разу не держали оружия в руках. Для этого просто оформляется липовая командировка в горячую точку.

По словам пресс-секретаря Московского окружного военного суда Александра Минчановского, нарушения с выплатой «боевых» являются довольно массовой практикой. И рассмотрение такого рода дел представляет сложность, так как приходится исследовать огромное количество финансовых документов, изучение которых требует специальной подготовки.

В этом году военной прокуратуре удалось восстановить права всего лишь 47 военнослужащих – участников контртеррористических операций, которым в общей сложности дополнительно выплачено свыше 1,2 млн. рублей.

 



Партнеры