МК СРОЧНО В НОМЕР

3 августа 2007 в 12:23, просмотров: 213

ЯЩИКИ СТОЛОВ ПРОВЕРЯТ НА ПРОЧНОСТЬ 10 ТЫСЯЧ РАЗ

 Проверять на прочность выдвижные ящики, которые являются неотъемлемой частью многих предметов домашней мебели, будут впредь специалисты Ростехрегулирования. Недавно вступил в силу стандарт на методы их испытания.

Как стало известно “МК”, для каждого тестового образца предусмотрено 3 вида проверок. Их проводят непосредственно перед тем, как взяться за изучение характеристик мебельного изделия целиком, будь то комод, шкаф или что-то еще. Первым делом эксперты измеряют усилие, затраченное на выдвигание заполненного ящика. Они проделывают это с помощью особого пружинного динамометра. В качестве груза специалисты могут взять что угодно, лишь бы его вес соответствовал максимально допустимому, рассчитанному по специальной формуле с учетом объема ящика и толщины его стенок.

Далее следует испытание на прочность. Эксперты давят на дно и переднюю стенку образца, а также громко хлопают им, задвигая в ячейку. При этом груз, который они укладывают в ящик, должен весить не менее пяти килограммов. После этого испытатели проверяют модуль для хранения на долговечность. Сущность метода заключается в непрерывном выдвигании и задвигании наполненного ящика. Такие манипуляции необходимо произвести не менее 10 тысяч раз.

Если по завершении всех этих действий ящик остался целым и прочным, лишь немного потеряв товарный вид, это изделие будет считаться успешно прошедшим испытания. И его “собратьям” из той же мебельной партии позволят отправиться в магазины.

В ЗАГРОБНЫЙ МИР СТАНУТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

 Отдать дань памяти могилам знаменитых людей смогут все москвичи и гости столицы. Вскоре экскурсионные бюро столицы будут предлагать маршруты к местам захоронения прославленных архитекторов, режиссеров и ученых.

Жизненный путь и места упокоения знаменитостей вызывают большой интерес у иностранцев. Приехав в Россию, многие туристы хотят увидеть могилу Николая Гоголя или Владимира Высоцкого. Поэтому и возникла идея создания таких необычных маршрутов. Точный список могил, обязательных для посещения, пока находится в разработке.

Как сообщили “МК” в ГУП “Ритуал”, к такой ответственной работе будут активно привлекаться музейные экскурсоводы. Опытный гид, отлично знающий историю создания московских некрополей, расскажет группе туристов о творчестве и биографии знаменитостей. Гида можно будет заказать и в индивидуальном порядке.

Предполагается, что прогулки по кладбищам станут востребованными не только у приезжих, но и у москвичей.

В ближайшее время туристическая услуга появится на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. После реставрации подземных родовых склепов экскурсии планируют проводить и на Введенском кладбище.

СОБАЧИЙ ЯЗЫК ЗАПУТАЛСЯ В СЕРДЦЕ

Необычную операцию по спасению… языка четвероного пациента провели недавно специалисты Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы. Орган осязания оказался пережат крупным сосудом говяжьего сердца, которым кормили песика!

Как рассказал “МК” ветеринарный врач лечебницы Евгений Борзенко, годовалого шарпея по кличке Чарли в клинику привела чета москвичей. На бедолагу нельзя было взглянуть без слез: язык пса посинел и опух настолько, что не помещался в пасти и вываливался наружу. По словам хозяев, в таком состоянии питомец пребывал уже около двух суток. При этом никто из врачей не мог поставить точный диагноз: одни утверждали, что у Чарли аллергия, другие — что он просто прикусил язык.

Внимательно обследовав глотку собаки, доктор не смог скрыть изумления. Язык шарпея у самого корня был перетянут странной резинкой. Снять ее без наркоза не представлялось возможным, поэтому айболиты решились на операцию. Хирург рассек “капкан”, который при ближайшем рассмотрении оказался крупным кровеносным сосудом говяжьего сердца. И действительно, владельцы пса припомнили, что на днях кормили любимца ливером. Вероятно, каким-то образом Чарли умудрился надеть фрагмент трубки на язык на манер кольца.

Кстати, из-за столь длительного сдавливания орган уже начал отмирать. Врачам пришлось удалить кончик языка.

Но это никоим образом не скажется на способности Чарли есть или лаять.



    Партнеры