От “МК” до самых до окраин

Житель Ульяновска бегом преодолеет расстояние в тысячу километров

5 августа 2007 в 13:54, просмотров: 715

В субботу ровно в 10.00 от редакции “МК” стартовал необычный марафон. Его единственный участник — 60-летний Александр Ефимович Савельев — вознамерился за 20 дней в одиночку добежать от Златоглавой… аж до самого Бреста!

“МК” проводил в путь русского Фореста Гампа.

— На самом деле это мой второй такой длинный забег, — признался “МК” Савельев. — Год назад я уже бежал из родного Ульяновска в Москву.

Александр Ефимович — марафонец со стажем, так что пробежать пару сотен километров для него труда не составит. Первый его марафон состоялся из Ульяновска в Куйбышево: поспорили с женой, кто быстрее до тещи доберется: она на поезде или муж на своих двоих. 280 километров супруг преодолел за два дня! Как раз жена баньку протопила, и тут любимый вбегает!

Потом — побег в Москву. А теперь — трепещи, Западная Европа! Сначала Савельев хотел добежать аж до Германии, но, поразмыслив, решил — хватит и белорусского города-героя: 992 км — не шутка!

Чтобы не умереть с голоду, путешественник взял с собой супы в пакетиках — воду можно в деревнях из колодцев набрать, а вскипятить на костре в котелке. От погодных напастей тоже все предусмотрено: когда зной, Александр Ефимович раздевается до трусов, а в дождь надевает куртку с капюшоном и плащ.

— Первым делом, как прибегу в Брест, пойду в баню, — заявил Александр Ефимович. — А потом уж и Брестскую крепость смотреть.

Из походного снаряжения — всего-то огромный рюкзак. Там — сменное белье, нехитрая посуда, еда и вторая пара обуви, все-таки неохота с мозолями возвращаться. Наученный горьким опытом, марафонец захватил и газовый баллончик. А то в прошлом году еще бы чуть-чуть и пришлось бы погибнуть от рук местного бродяги, вознамерившегося присвоить себе нехитрое имущество путешественника. Хорошо, топор спас: пригрозил им — и от храбрости бандита не осталось и следа.

Маршрут Москва—Брест Савельев разработал со всей тщательностью: каждые три-четыре часа — недолгие перерывы, чтобы перекусить и перевести дух. А специально для ночевки марафонец взял палатку и утепленный спальник. Но дольше ночи никаких задержек, даже на “ключевых точках” — в Смоленске и Минске.

По словам путешественника, самая большая напасть в марафоне — дым от машин, ведь бежать-то приходится прямо по трассе! Поэтому по возможности Савельев будет сворачивать на проселочные дороги.

Накануне Александр Ефимович лег спать пораньше и с утра прибежал на пункт отправки. Пора размяться и в путь, ведь следующая более или менее длительная остановка — только через 69 км, в Ляхово. Теперь главное, чтоб погода не подкачала.

И, закинув на плечи тяжелый рюкзак и бросив прощальный взгляд на столицу, пенсионер пустился в бега.




Партнеры