Британские кошки: нас и здесь неплохо кормят

Британские ветеринары бьют тревогу из-за эпидемии диабета, от которого все чаще страдают апатичные и перекормленные кошки.

7 августа 2007 в 19:23, просмотров: 383

Проведенное в Великобритании исследование показало, что одна из 230 домашних кошек находится в группе риска. Таким образом, из 8 миллионов кошек, живущих в домах Великобритании, 40 000 подвержены заболеванию диабетом. Причем самые популярные породы, такие как бурманская кошка, имеют гораздо больше шансов заболеть – по оценкам ученых,  риск в этом случае составляет  1 к 57.

Результаты исследования показывают, диабет  представляет гораздо большую опасность для кошек, чем увеличение щитовидной железы, заболевание, которое раньше считалось самым распространенным гормональным заболеванием среди кошек.

Ученые отмечают, что эти цифры отражают повсеместную тенденцию. В частности, в США уровень заболевания диабетом среди кошек увеличился в пять раз за последние 30 лет.

По мнению Даниэля Ганн-Мора, профессора ветеринарного отделения Эдинбургского университета, возросший уровень ожирения и диабета  вызван существенным изменением образа жизни кошек за последние десятилетия. «Раньше кошки бегали по улицам сами по себе, а теперь хозяева держат их дома и вместо того, чтобы играть с ними, обеспечивая физические нагрузки, просто дают им еду, как только те попросят», объяснил профессор.

Изучив 14 030 ветеринарных досье, ученые обнаружили, что в 61 случае был поставлен диагноз диабет. Опрос, в котором принял участие 761 хозяин кошек, показал, что в группе риска находятся прежде всего кастрированные коты с весом более 5 килограммов.

Определить симптомы на ранней стадии бывает очень трудно. Как и люди, страдающие диабетом кошки чаще пьют и становятся сонливыми. К сожалению, к ветеринарам хозяева часто обращаются лишь после диабетического криза, когда спасти животное очень трудно. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, кошкам прописывают строгую диету и упражнения. Хозяев учат делать уколы инсулина в загривок. Из-за высокой стоимости препарата, лечение обходится хозяевам до 100 фунтов в месяц.

По материалам The Guardian



Партнеры