Лингвистический показал язык

Бывшие абитуриенты попали в заложники вуза

9 августа 2007 в 15:25, просмотров: 616

— Я приехала из Каспийска, — рассказывает абитуриентка МГЛУ Юлия Лысковцева. — Попытка поступить оказалась неудачной. Но я не переживала, ведь я уже поступила в вуз у себя в городе. Мне оставалось только забрать оригиналы своих документов из университета, приехать в Каспийск и получить студбилет.

3 августа Юля вместе с мамой пришла в МГЛУ забирать документы. Ворота были заперты — приемная комиссия ушла в отпуск до 20 августа. Товарищей по несчастью оказалось немало, и у всех схожие проблемы.

— Мы пытались объяснить ситуацию ректору университета. Дозвониться по телефону не получилось. Тогда написали письмо — заявление с просьбой выдать документы и 4 августа отправили его по почте. Никакого ответа. А подлинники должны быть в Каспийске уже 10 августа, — сокрушается Юлия.

Вступительная кампания в университете уже закончилась. Списки вывешены, вчерашняя абитура превратилась в студентов первого курса. Спрашивается, зачем вузу документы тех, кто не поступил? Отдайте — и дело с концом. Но из-за повального отпуска в МГЛУ будущее многих абитуриентов оказалось под вопросом. По сути, рушатся судьбы молодых людей. Однако администрации МГЛУ на это, судя по всему, глубоко наплевать.

Корреспондент “МК” позвонил в вуз. Ни один телефон не ответил… Как сообщили “МК” в Министерстве образования и науки, абитуриент имеет право забрать свои документы в любое время. Для этого следует написать заявление, и в течение суток аттестат, сертификат ЕГЭ и другие бумаги обязаны вернуть. Только кому отдавать заявление, если двери приемной комиссии закрыты?

КОММЕНТАРИЙ

Юрист Роман Ларионов:

- Подлинники документов об образовании должны возвращаться вузами на основании письменного заявления абитуриента в течение следующего рабочего дня после подачи заявления. Если возникают какие-то проблемы, необходимо обратиться в суд.

 



Партнеры