"План Ахтисаари" уже не актуален

Сформированная контактной группой тройка международных посредников по Косово прибывает сегодня в Белград, где у нее запланирован ряд встреч на высшем уровне.

10 августа 2007 в 15:10, просмотров: 366

Александр Боцан-Харченко от России, Фрэнк Визнер от США и немец Вольфганг Ишингер от ЕС проведут встречу одновременно с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей при участии главы сербского МИДа Вука Еремича и министра по делам Косово Слободана Самарджича.

Как заявил в Лондоне Вольфганг Ишингер, тройка намерена придерживаться иных принципов, чем Марти Ахтисаари, предложивший "подконтрольную независимость" Косово как вариант наиболее целесообразного решения проблемы. "Мандат тройки предусматривает посредничество в диалоге сторон, а не выработку рекомендаций относительно того, какими путями необходимо решать проблему", – сказал немецкий дипломат, отметив, что "решение по Косово должно приниматься в соответствии с реальной ситуацией и с учетом того, что последние восемь лет край фактически неподконтролен Сербии", передает РИА "Новости".

 



    Партнеры