Крысота – страшная сила

Полчища грызунов оккупируют северо-восток столицы.

10 августа 2007 в 14:08, просмотров: 351

Как выяснил репортер “МК”, в ближайшее время ситуация может только ухудшиться.

“МК” писал о бибиревских крысах еще в 2004 году. Тогда специалисты объясняли, что в стремительном росте их популяции виноваты сами горожане. Мол, крысам нужны влага и корм, и пока в подвалах будет стоять вода, а на улицах и в подъездах лежать мусор, те не исчезнут. Грызуны никогда не станут есть яд, если рядом увидят альтернативу в виде еды. Но почему в одних районах Москвы с точно таким же мусором и подвалами крыс в поле зрения почти нет, а в других — целые табуны? Этого крысоборцы объяснить не смогли. Между тем за три года в Бибиреве и соседних районах не изменилось ничего. Разве что крысы совсем перестали бояться людей.

— Каждый день, спеша на вызовы к больным, я вижу во дворах крыс, — свидетельствует участковый терапевт Инна Галкина. — Скажу на примере моей семьи: мы ненадолго оставили у входной двери коробку, так в ней тут же крыса вывела крысят! А у нашей бабушки крыса на лестничной клетке изгрызла ковер.

— Как-то к нам пришли менять электросчетчик, — вторит ей Игорь Иванович с Мурановской улицы, — заглянули за щит, а там — крысиное семейство. Электрики развернулись и ушли, сказав, что не станут ничего делать, пока в доме крыс не выведут.

У Павла с улицы Плещеева история еще драматичнее. Он держит голубятню, и однажды, когда он кормил голубей, крысы решили тоже полакомиться. Одна из них бросилась на мужчину и вцепилась зубами в палец…

Недавно крысиный беспредел коснулся лично корреспондента “МК”. Мы с грудным ребенком приехали в дом 13б по ул. Мурановской. На ночь коляску с одеялом оставили за дверью, в общем отсеке. Утром, когда я стала поправлять в коляске одеяло, в руках что-то зашевелилось, подпрыгнуло и упало “замертво”. Это хитрая крыса притворилась дохлой, а затем резко вскочила и понеслась вниз по лестнице. Итог: ребенок едва не подцепил заразу, а коляску пришлось протирать хлорамином.

— Адреса, о которых вы говорите, мы давно не обрабатывали, поскольку к нам оттуда не обращались, — сказали “МК” на дезинфекционной станции. — Почему? Теперь ЖЭКи сами решают, с какой организацией заключать договор на дезинфекцию.

— Ну есть у нас крысы, и что теперь? — хмыкнула диспетчер ДЕЗа, к которому относится дом на Мурановской. — У нас есть договор с фирмой, каждый месяц они ходят травить крыс. Но это бесполезно. Один дом обрабатывают, а крысы переходят в другой. Вот если бы их везде травили одновременно…

— Диспетчер права. Дератизацию есть смысл проводить только во всех домах района разом, — подтвердила “МК” начальник отдела одной из дезинфекционных фирм Юлия Полякова. — В советские годы так и делали. А сейчас фирм, предоставляющих подобные услуги, развелось море, но лишь немногие работают качественно. А ДЕЗы обращаются к самым дешевым, заботясь не о результате, а о том, чтобы отмыть деньги путем “откатов”.

Москвичам же в такой ситуации г-жа Полякова посоветовала следующее. Если в вашем районе не хотят бороться с крысами, то надо писать заявление в окружное отделение Роспотребнадзора (в двух экземплярах, один из которых отдадут вам с отметкой о получении). Тогда есть надежда, что ДЕЗ получит по шапке. По закону жилые дома положено дератизировать не реже чем раз в месяц, а детские, лечебные и пищевые учреждения — дважды.

Что касается средств самообороны, то не пустить крыс в квартиры можно, лишь тщательно зацементировав дома все дыры-щели. Плюс — никогда нельзя не оставлять входные двери открытыми.

Лет пять назад количество крыс в Москве, по приблизительной статистике, в 40 раз превышало численность населения. За год одна крысиная пара (с учетом потомства) может породить до 2 тысяч тварей. Учтя нынешнее отношение коммунальщиков к грызунам, дальнейший расчет можете сделать сами.

Анна ВАСИЛЬЕВА.



Партнеры