Белье напоказ

Во что одеть квартиру

10 августа 2007 в 13:50, просмотров: 349

Мы привыкли создавать уют в своих домах с помощью разных мелочей и дизайнерских хитростей. Но ничто так не согревает дом, как правильно подобранные ткани и драпировки. О самых последних тенденциях текстильного оформления интерьеров “МК-Воскресенью” поведали столичные дизайнеры.

 

Бумажный домик

— Итак, начнем с оформления окна. Оконные драпировки — один из самых важных элементов современного интерьера, — говорит дизайнер по тканям Елизавета Якусева. — Настроение и атмосфера дома зависят в первую очередь от того, как будет оформлено окно.

Не стоит забывать и о том, что еще одна функция портьер — защищать помещение от потока прямых солнечных лучей. Это значит, что ткань, из которой они изготовлены, должна быть устойчивой к выгоранию. Оптимальны по долговечности и эстетическим показателям смесовые ткани — например, из полиэстра или вискозы с добавками из хлопка или льна. Кроме того, они не требуют специального ухода и превосходно драпируются.

Прекрасно смотрятся на окнах и ультрамодные фактуры, напоминающие бумагу, фольгу, пергамент, змеиную кожу, ветошь и другие материалы.

 

Романтика в соломе

По-прежнему популярны ткани из органзы и сетки — нарочито грубые или нежные мелкоячеистые. Они могут быть ярких и пастельных оттенков, блестящие и матовые. В зависимости от дизайнерского решения их можно вешать как тюль, портьеру и даже поверх портьеры. В современных интерьерах эффектно смотрятся сетки из тонких металлизированных нитей, напоминающих тончайшую проволоку, но при этом мягких и податливых на ощупь.

А вот занавеси из органзы или флизелина, переливающиеся всеми цветами радуги или затканные изысканными узорами из льна, создают в помещении удивительно романтичную, легкую атмосферу (идеально подходят для классики).
Интересно смотрится двойной тюль, в котором слои соединяет в определенных местах вышивка из шерстяных ниток или соломы.

 

Белье маркизы

Мода диктует не только фактуры и расцветки применяемых тканей, но и способы их драпировки. Здесь просматриваются две тенденции. Первая — сложное многосекционное оформление. Благодаря пластичности, скульптурности современного текстиля дизайнеры могут создавать неожиданные композиции даже с помощью простейших приемов — перекид, узел, сборка.

Некоторые интерьеры позволяют оформить окно специальными конструкциями штор. Рулонные занавески, например, при подъеме наматываются на гардину. Римские шторы складываются в гармошку благодаря вставленным через определенные промежутки стержням. Французские маркизы поднимаются вверх за счет подвижных горизонтальных складок, образованных продетыми в боковые кулиски шнурами.

Вторая тенденция — “неорганизованная легкость”. Этот вариант оправдан, когда ткань настолько необычна и привлекательна, что не нуждается в оформлении — ее достаточно просто опустить с гардины на пол. Кстати, такой подход очень близок бельевому стилю в одежде, уже несколько лет не покидающему подиумы.

 

Пластмассовая скатерть

Еще один важный элемент текстильного дизайна — столовое белье. Мода на украшение стола консервативна: сейчас, как и сотни лет назад, самые распространенные ткани для столового белья — лен, хлопок и дамаст (хлопок с вытканным на нем матовым рисунком). Мало изменились и способы отделки. Изысканно смотрятся скатерти нежных оттенков с кружевом в тон ткани. И скатерти с вышивкой ришелье, положенной на яркую ткань — так, чтобы узор отчетливо выделялся.

Уютная традиция оформлять стол тканями осталась, несмотря на то что XX век попытался отменить столовое белье, заменив его пластиковыми и стеклянными столешницами, деревянными и синтетическими подставками под тарелки. Удалось это лишь отчасти: “на каждый день” обеденный стол многие хозяйки покрывают не маркими текстильными изделиями, а столовым бельем из пластика или синтетики, которое легко моется и не нуждается в глажении. Но любое мало-мальски праздничное событие требует настоящей скатерти, пусть даже вместо вышивки на ней будет набивной рисунок...

 

Обед в цветах

Новые тенденции позволяют смело экспериментировать с оттенками столового белья. Например, сочетать салфетки и скатерть разных цветов или класть небольшую белую скатерть поверх яркой. Вообще, мода приветствует многослойность в оформлении стола.

Удивительно нарядно могут выглядеть контрастные банты из ткани, например органзы, украшающие складки скатерти по периметру столешницы, или мягко драпирующиеся воланы близкого оттенка. И, кстати, выбирая цвет ткани, не забывайте, что красный, оранжевый и белый провоцируют аппетит, а черный и синий его гасят. Розовый дает ощущение комфорта, а зеленый — расслабляет.

 

Сменка с собой

— Впрочем, хотя этикет теперь не так уж строго регламентирует цвета столового белья, постарайтесь все-таки создать гармонию между общим колоритом столовой, цветом посуды и оттенком скатерти, — советует дизайнер-консультант Ксения Левичева. — Эту задачу можно решить так — скатерть должна быть светлее доминирующего в интерьере цвета хотя бы на один тон. При этом салфетки могут быть значительно темнее или светлее скатерти.

Отличная идея — иметь несколько сменных чехлов для стульев, окружающих стол. Это позволит быстро и без особых затрат придавать интерьеру нужное настроение. Например, белоснежные или яркие однотонные чехлы придадут столовой торжественный, праздничный вид. Полосатые будут уместны в том случае, если хочется немного отдохнуть от надоевшей обивки сидений. Чехлы с симпатичным веселым узором подойдут для детских праздников и неформальных вечеринок.

 

Мелочь, а приятно

— Тканевый дизайн не ограничивается подбором столового белья и развешиванием штор, — говорит Елизавета Якусева. — Он включает еще и приобретение чехлов на мебель, продуманное размещение подушечек и покрывал, а также множество безделушек из текстиля — картин, гобеленов, шкатулок, куколок, кашпо, навесных кармашков, абажуров…

 

Комфорт по телефону

Подушки-думки, например, могут подчеркнуть любой стиль интерьера, задать ему нужный тон — от игривого до ностальгического. Все зависит от выбора отделки, ведь она может быть лаконичной, а может — избыточной, с аппликациями, бисерным шитьем, оборочками, тесемочками, кисточками и так далее. Выразительность интерьеру придают и необычные формы подушек: валики, диски, шары, треугольники, звезды, сердечки…

При этом вовсе не обязательно размещать все подушки на диванах и креслах. Их можно уютно разбросать на ковре или положить на сиденья стульев. А если вы любите опираться на подоконник, глядя в окно, или облокачиваться на этажерку, разговаривая по телефону, то подкиньте парочку мягких друзей и туда.

 

Бархатный сезон

Текстиль помогает и в тех случаях, когда глаз устал от привычной обстановки, а менять тот или иной предмет интерьера еще не пришло время. Перетяните заново абажур или пуфик, накиньте на диван новый чехол или покрывало, обтяните тканью обычную коробку для хранения безделушек или старую шкатулку… Выбор материалов практически безграничен: ситец, велюр, флок, лен, нейлон, бархат, тафта, искусственный мех, шерсть и так далее.

Имея пару комплектов чехлов, можно освежать обстановку три раза в год: Рождество встретить с мебелью в “родной” одежке, на Пасху нарядить ее в светлый и гладкий летний костюмчик, а осенью украсить яркими и пушистыми чехлами.

Наверное, нет такой дизайнерской задачи, которую нельзя было бы решить с помощью ткани. Оно и понятно, ведь самый главный секрет ткани состоит в том, что она выявляет индивидуальность человека: из одного и того же отреза полотна разные люди создают разные вещи.



Партнеры